ペーパードリップ式抽出方法
カリタ式ドリッパーを楽天で探す ■ハリオ円錐形ドリッパー ペーパードリップなのに、ネルドリップのような マイ~ルド♪とろ~ん♪まろや~か♪な味に仕上がります それは、Coffeeが落ちていく穴がひとつで 円錐系になっているためです つまり、構造からいってネルドリップに近く このためそれ並に、抽出される!という訳です わたしがいつも使っているのがこの抽出方法 手間・味を考えた上で一番おススメな抽出方法です
ハリオ式ドリッパーを楽天で探す ■メリタ式ドリッパー 一つ穴で一気に抽出するというのがメリタ式 カリタなど他の抽出方法と比べると、さっぱりとしたCoffeeに仕上がります
▼メリタ式ドリッパーを楽天で探す ■コーノ式ドリッパー 円筒系の一つ穴のドリッパーを使います ネルドリップに近い構造なので、ネル独特のとろ~んとしたコクのある味に仕上がります
▼コーノ式ドリッパーを楽天で探す ■作業の意味その1「蒸らし」 蒸らしというのはコーヒーにお湯を通して コーヒー内部のガスを蒸気でおいだし 抽出するときにお湯が粉の中まで入りこみやすくする事です こうすることで「雑味、えぐみ」まで抽出することを防ぎます ■ペーパーの素材の種類 ペーパーには素材で分けて、2種類あります 1.レギュラータイプ 紙の目:密 焙煎してから時間のたったものなど、お湯を持つ力がよわいときは適しています 2.ヨーロッパタイプ 紙の目:疎 自家焙煎などで新鮮な豆はお湯を持つ力が強いので適しています ▼コットン入りペーパーフィルター2~4人用(60枚) コットンパルプを使用し、ネルの風味に近い味わいを再現した本物志向 |