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Coffee豆を探すトコ
豆の保存方法
豆を保存する
Coffee豆は酸化しやすく、すぐに味が落ちてしまいがちです
少しでも、おいしいCoffeeを飲むためにはどうしたらいいか
このこと一本をひたらすら考えるのがこのページです
(´・ω・`)C■とにかく湿気に気をつけましょう
透明感のあるものの方が豆が見えてわたしは好きです
▼200gサイズ
▼400gサイズ
わたしはガラス製のものを使っています
まったく無地の透明なものの方がより豆が見えて美しい
豆は湿気にとても敏感です
湿度の多いところ
また
温度変化の差の激しいところ
は避けたほうがよいです
また熱気にも弱いので、直射日光も気をつけてください
豆のままなら焙煎後、一週間くらい
冷凍保存なら、二週間くらい
がおいしく飲める期間とする人が多いです
でも私の師匠「近所のガンコcoffee親父」は
(っていっても本も書いているけっこう有名な人らしいです)
「coffee豆は常温で密封容器に入れてやれば二週間、うまい焙煎なら一ヶ月は余裕です」
「冷凍は、解凍時に一気に水分を吸ってしまうからダメなのです」
とおっしゃっていました。
いずれにせよ…
冷凍した場合、解凍をゆっくりしてから
容器から出しましょう
でも
わたしの感触として
密閉さえしていれば常温で十分です
ちなみにカフェ・バッハの主人
田口護さんは
その著書(▼
田口護の珈琲大全 [ 田口護 ]
のなかで
「コーヒーは煎ってから2週間が限度。
条件がよくても20日がせいぜと覚えておいてほしい」
とおっしゃっております
冷凍庫に入れておけば一ヶ月は保存できます
■
生豆の保存
新聞紙にくるんだり、密封容器に入れて
風通しのよい冷暗所に置きます
約一年間はもつといいます
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