ネルドリップネルはドリップ式の原型です
あらゆる抽出法の中で一番
coffeeのおいしさをひきだすと
言われています
ネルドリップの特徴は
濾過槽を"ペーパードリップ"よりも厚く
作ることができるため
味がまろやかで落ち着くといわれています
しかし!
手入れがちょっと大変です
( ´∀`)つt[Coffee] 一つ!
洗うときは洗剤を使ってはいけません
( ´∀`)つt[Coffee] 一つ!
保存は水につけておきます(毎日取り替えるべきです)
( ´∀`)つt[Coffee] 一つ!
使う前によく洗います
でも慣れると別にどうってことないですよ
■わたしの感想
ペーパードリップに比べ
味が全体的にまろやかになるような気がします
"余計なものが出ないでおいしさだけを抽出する"
といった感じです
■How to ?
1.ネルを洗います
新鮮な水でジャブジャブ洗って、絞って水気を切ります
(初めて使うときはネルを沸騰させたお湯に入れてぐつぐつ煮ます(笑)
2.挽いた豆を入れて、全体を平らにします
(真ん中にちょっとくぼみをつけておくとお湯が注ぎやすくなります)
3.お湯を注いで蒸らします
4.一回目を注ぎます
写真をごらんになっても分かるでしょうが(どうか、分かってください!)
ペーパードリップよりもこんもり豆が膨らみます
豆の粉を縦長に保っておける分、ネルでは
「ろ過層」を厚くすることができるのです
これがネルのおいしさの、ヒ☆ミ☆ツ☆ ! ?
この「ろ過層」を壊さないよう、お湯は「細く」「静かに」注ぎましょう!
4.二回目を注ぎます
ネルの場合も豆自体の抽出は3,4回で終わります
あとは濃度の調整ですから、好みの濃さに仕上げましょう♪
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