482292 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Coffee豆を探すトコ


ベトナム式Coffee

ベトナム式Coffeeを淹れる


■器具


ベトナム コーヒー フィルター 【ステンレス製】【レビューで200円キャッシュバック!】

■ベトナムのコーヒーCoffee豆



幻のベトナムコーヒー

Sang Tao8(創造)コーヒーは中部ベトナムQUANG TRI省等の山岳地帯で栽培されたものです。
ベトナムでは幻のコーヒーといわれる高級コーヒー
(Sang Tao8(旧LEGENDEE)は香りが素晴らしい)

このコーヒーは特殊なコーヒー豆を選別して作るため 生産量が限られており一部の高級店舗で販売され価格も普通のDRIP COFFEEの6-7倍です。 生産は TRUNG  NGUYEN 社。
コーヒー豆の産地は」BUON ME THUOT 高原です。豆が採取される木はARABICA CHEA、 ROBUSTA VOI、 EXCELSA MIT の3種です。




■ベトナムコーヒーとは?

ベトナムのコーヒー豆の生産高は世界第2位!

植民地時代、フランスが持ち込んだとされ、
ベトナム人が独特の飲み方を定着させたものです

作り方が独特なんですよね~

まずカップにコンデンスミルクを入れる
そして、フィルターにコーヒー豆を入れて湯を注ぐ

…待つこと3分ちょっと

フィルターをはずして、沈殿しているコンデンスミルクと混ぜると出来上がり♪


ベトナムCoffee器具



ベトナムコーヒーの作り方

1.ステンレスフィルターに付属の押さえよう金具をはずし
極細挽きの粉を均等に入れる

押さえ金具を入れ、ネジを軽く締め付けます

( ´∀`)つt[きつく締めてはいけません!]


2.グラスを用意し、コンデンスミルクを約20g入れステンレスフィルターをセットします

( ´∀`)つt[甘さは後で調節できるので少なめに…]

3.ステンレスフィルターに少量のお湯を入れ、30秒程待ちます。
その後一気にステンレスフルターの8分目迄、お湯を注ぎ抽出を待ちます


4.上ブタをひっくり返し、ステンレスフィルターをそこに置きます。
底のコンデンスミルクをスプーンまぜまぜして♪できあがり~!



トップ


© Rakuten Group, Inc.