アフリカの影の実力者
好感の持てる酸味とコクがあります
豆の大きさによって7段階、味によって6段階に格付けされています
グレードはAA(ダブルエー)が最高級のグレード
アフリカ系では、キリマンジャロがあまりにも有名で
他のものは影が薄いですが
欧州では第一級として位置付けされています
■焙煎度いろいろ
やや深煎り以上で、濃厚なコクと甘酸味
深煎りでは独特な甘味が生まれます
特にモカ二はこの豆の深煎りが好きです
苦いんだけど甘い
そのとっぷりとした深みの中で
体のそこから癒されるような気がします
■産地いろいろ
●キアンデゥ
ケニア最高峰マウントケニアの麓、中央地帯に位置し
壮大な山マウントケニアを臨むロケーションにあります
この地区では、伝統的にケニアでもっとも品質の優れたコーヒーが産出されています。
ブルボン種を起源とするSL28とよばれる品種を多く栽培していること
また、おいしい豆を作り上げる気候条件がそろっていることがその主な要因
●ルイス・グラシア
ケニア国内に広く行き渡るコーヒー産地の中でも産地を
Mt,Kenya周辺区域に限定され、
そのカップクオリティも強いボディー感があり,
上質の酸味とアロマを有し、苦味、雑味が少ないうえ
クリーンカップにしか与えられない
最高グレードの”++”に限定した世界屈指の逸品
ローストしていると柑橘系のフルーティな香りが感じられるほどに甘酸っぱい非常に優れた香味を有します♪
楽天でルイス・グラシアを探す