テーマ:食べ物あれこれ(49625)
カテゴリ:日記
毎回毎回実家に帰省すると、とりあえず朝は 「はなまるマーケット」みますね。(^_^;) (自宅では朝あんまりテレビみないんです・・・) 今日は「サバ缶特集」でした。 まあ病院行くときだったからちゃんとみれなかったけど、 サイト見てみたらどれも簡単でおいしそう~♪♪ 【サバ水煮缶+カイワレ+オリーブ】 <材料> サバ水煮缶・・・1缶 カイワレダイコン・・・1パック オリーブ・・・10粒~お好みで(種なしがベスト) しょう油・・・大さじ1~お好みで <作り方> カイワレのスポンジ部分を切り落とし、洗う。半分くらいの長さに切る。 オリーブは半分に切る。 ボウルに1.とサバ缶(身だけ)を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。 しょう油を混ぜて出来上がり! 【サバ水煮缶+新タマネギ+カツオ】 <材料> サバ水煮缶・・・1缶 新タマネギ・・・適量 かつお節・・・適量 しょう油・・・適量 <作り方> 新タマネギは薄くスライスし、水でよくさらしてお皿ごと冷蔵庫で冷やす。 タマネギの上にサバを少し崩してのせ、かつお節をかけてしょう油をたらして出来上がり! ※どうしてもタマネギが辛いときは、サバと合わせる前にすし酢を タマネギにかけてもむと良い。 ※サバ缶とタマネギはよく冷やしておくのが美味しくいただくコツ。 【サバ水煮+キュウリ+ショウガ+ミョウガ】 <材料> サバ水煮缶・・・1缶 キュウリ・・・1本 しょう油・・・適量 ショウガ・・・お好み ミョウガ・・・お好み <作り方> サバ缶を、汁気を切って軽くほぐしておく。 キュウリ(薄くスライス)、ショウガ(千切り)、 ミョウガ(千切り)を軽く塩でもむ。 しんなりしてきたら、サバと一緒に器にもる。 しょう油をかけて出来上がり! ※サバと混ぜて食べてもGOOD。 【サバ水煮+ゆで白菜+海苔】 <材料> サバ水煮缶・・・1缶 白菜・・・3枚くらい 辛子・・・適量 しょう油・・・適量 もみのり・・・適量 <作り方> 白菜を茹でてから、短冊に切って水気を絞っておく。 サバ缶と白菜を辛子しょう油で和える。 もみのりをかけて出来上がり! 【サバ水煮缶+キュウリ】 <材料> サバ缶・・・1缶 キュウリ・・・1本 塩・・・適量 マヨネーズ・・・大さじ2 <作り方> サバ缶は軽く汁を切っておく。 キュウリを薄くスライスして塩もみし、しばらく置いてから水気をよく絞る。 1.と2.をマヨネーズで和えて、出来上がり! 【サバ水煮+キャベツ】 <材料> サバ缶・・・1缶 キャベツ・・・1/4個 しょう油・・・お好みで <作り方> 千切りにしたキャベツを器に盛り、サバ水煮をのせる。(汁はお好みの量で) しょう油をかけて、サバを崩しながら食べる。 【サバそうめん】 <材料> そうめん・・・適量 サバ水煮缶・・・1缶 めんつゆ・・・適量 薬味・・・お好みで <作り方> めんつゆに、お好みの薬味を入れる。 めんつゆに、サバ缶を汁ごと、お好みの量を加える。 <ポイント>サバをほぐしながら一緒に食べる。 【サバだれ】 <材料> サバ水煮缶・・・1缶 水・・・適量 めんつゆ・・・適量 酒・・・適量 <作り方> サバ水煮缶を、水から煮る。 沸騰するくらい煮たら、めんつゆ、酒で味付ける。 <ポイント>あつあつのサバだれに、冷たいそうめんを入れて食べる。 【サバ・ダッカルビ】 <材料>(4人分) サバ水煮缶・・・1缶 キムチ・・・60g キャベツ・・・1/4個 ニンジン・・・4cm ニラ・・・1/3束 モヤシ・・・1/3袋 エノキタケ・・・1/3袋 木綿豆腐・・・1/2丁 ゴマ油・・・大さじ1 【合わせ調味料】 サバ水煮缶・・・1缶分 キムチの汁・・・適量 酒・みりん・めんつゆ(3倍濃縮)・・・各大さじ1 ケチャップ・・・大さじ2 <作り方> 野菜・豆腐を食べやすい大きさに切る。 サバ缶の身と汁を分けておく。 合わせ調味料を作る。 ゴマ油をフライパンにひき、サバを炒める。 キムチを加えて、軽く焼き色がつくくらい炒める。 野菜と豆腐を入れて、調味料を入れる。 フタをして中火で煮て、野菜がしんなりしてきたら出来上がり! <ポイント> ・入れる野菜は何でもOK!冷蔵庫の残り物などでどうぞ。 ・ケチャップを入れることで味がマイルドに。 【炊き込みサバごはん】 <材料>(4人分) サバ味付缶・・・1缶 米・・・3合 酒・・・大さじ1 しょう油・・・大さじ1 水・・・適量 ニンジン(千切り)・・・1/2本 ゴボウ(ささがき)・・・1/2本 ショウガ(千切り)・・・1片 <作り方> ニンジンを千切りに、ゴボウはささがきに、ショウガは千切りにする。 通常と同様に米を洗い、そこにサバ缶の汁を入れる。 酒、しょう油を入れてから、水を目盛りまで加える。 千切りにしたニンジン、ささがきにしたゴボウ、サバの身を軽くほぐしてから加え、 さらにショウガの千切りを加える。 通常通りに炊いたら出来上がり! <ポイント> ・入れる野菜はえのきなどでもOK。 ・だたし、ショウガはマスト! サバの臭みを和らげます。 <アレンジ> ・冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにして冷凍してもOK。 ・みそ煮缶でもバリエーションが楽しめます。 【サバそぼろ】 <材料>(作りやすい分量) サラダ油・・・小さじ2 タマネギ(粗みじん切り)・・・1個 サバ味付缶・・・1缶 しょう油・・・適量 黒コショウ・・・適量 <作り方> フライパンにサラダ油をひき、粗みじんにしたタマネギを中火で炒める。 タマネギが透き通ってきたらサバを汁ごと加え、ほぐしながら炒める。 軽く水分がとんだところでしょう油を回し入れ、 黒コショウをお好みでふって混ぜたら出来上がり! <ポイント> ・タマネギを加えることで、サバがぱさつかなくなります。 <アレンジ> ・水煮を使って、砂糖やしょう油、酒、みりんなどで自分の好みの味に。 ・あったかいご飯にはもちろん、卵焼きの具やポテトグラタンにも。 サバ缶、実は味噌煮缶のがたまらなく好きなんですよね~。 (貧乏くさいかもしれないけど;) なので水煮缶ってほとんど買ったことなかったんだけど。。。 今度買ってやってみよっかな~~♪ こういうお手軽・簡単・おいしい・体にもいい みたいなメニューって大好きだわ♪ これ気になってます。 【送料無料・同梱OK】国産玉ねぎスープ(30食入り) Designed by チワワン子
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Last updated
2009年05月14日 18時46分36秒
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