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2009年05月14日
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カテゴリ:日記
毎回毎回実家に帰省すると、とりあえず朝は
「はなまるマーケット」みますね。(^_^;)
(自宅では朝あんまりテレビみないんです・・・)
今日は「サバ缶特集」でした。
まあ病院行くときだったからちゃんとみれなかったけど、
サイト見てみたらどれも簡単でおいしそう~♪♪

【サバ水煮缶+カイワレ+オリーブ】
<材料>
サバ水煮缶・・・1缶
カイワレダイコン・・・1パック
オリーブ・・・10粒~お好みで(種なしがベスト)
しょう油・・・大さじ1~お好みで
<作り方>
カイワレのスポンジ部分を切り落とし、洗う。半分くらいの長さに切る。
オリーブは半分に切る。
ボウルに1.とサバ缶(身だけ)を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
しょう油を混ぜて出来上がり!

【サバ水煮缶+新タマネギ+カツオ】
<材料>
サバ水煮缶・・・1缶
新タマネギ・・・適量
かつお節・・・適量
しょう油・・・適量
<作り方>
新タマネギは薄くスライスし、水でよくさらしてお皿ごと冷蔵庫で冷やす。
タマネギの上にサバを少し崩してのせ、かつお節をかけてしょう油をたらして出来上がり!
※どうしてもタマネギが辛いときは、サバと合わせる前にすし酢を
タマネギにかけてもむと良い。
※サバ缶とタマネギはよく冷やしておくのが美味しくいただくコツ。

【サバ水煮+キュウリ+ショウガ+ミョウガ】
<材料>
サバ水煮缶・・・1缶
キュウリ・・・1本
しょう油・・・適量
ショウガ・・・お好み
ミョウガ・・・お好み
<作り方>
サバ缶を、汁気を切って軽くほぐしておく。
キュウリ(薄くスライス)、ショウガ(千切り)、
ミョウガ(千切り)を軽く塩でもむ。
しんなりしてきたら、サバと一緒に器にもる。
しょう油をかけて出来上がり!
※サバと混ぜて食べてもGOOD。

【サバ水煮+ゆで白菜+海苔】
<材料>
サバ水煮缶・・・1缶
白菜・・・3枚くらい
辛子・・・適量
しょう油・・・適量
もみのり・・・適量
<作り方>
白菜を茹でてから、短冊に切って水気を絞っておく。
サバ缶と白菜を辛子しょう油で和える。
もみのりをかけて出来上がり!

【サバ水煮缶+キュウリ】
<材料>
サバ缶・・・1缶
キュウリ・・・1本
塩・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ2
<作り方>
サバ缶は軽く汁を切っておく。
キュウリを薄くスライスして塩もみし、しばらく置いてから水気をよく絞る。
1.と2.をマヨネーズで和えて、出来上がり!

【サバ水煮+キャベツ】
<材料>
サバ缶・・・1缶
キャベツ・・・1/4個
しょう油・・・お好みで
<作り方>
千切りにしたキャベツを器に盛り、サバ水煮をのせる。(汁はお好みの量で)
しょう油をかけて、サバを崩しながら食べる。

【サバそうめん】
<材料>
そうめん・・・適量
サバ水煮缶・・・1缶
めんつゆ・・・適量
薬味・・・お好みで
<作り方>
めんつゆに、お好みの薬味を入れる。
めんつゆに、サバ缶を汁ごと、お好みの量を加える。
<ポイント>サバをほぐしながら一緒に食べる。

【サバだれ】
<材料>
サバ水煮缶・・・1缶
水・・・適量
めんつゆ・・・適量
酒・・・適量
<作り方>
サバ水煮缶を、水から煮る。
沸騰するくらい煮たら、めんつゆ、酒で味付ける。
<ポイント>あつあつのサバだれに、冷たいそうめんを入れて食べる。

【サバ・ダッカルビ】
<材料>(4人分)
サバ水煮缶・・・1缶
キムチ・・・60g
キャベツ・・・1/4個
ニンジン・・・4cm
ニラ・・・1/3束
モヤシ・・・1/3袋
エノキタケ・・・1/3袋
木綿豆腐・・・1/2丁
ゴマ油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
サバ水煮缶・・・1缶分
キムチの汁・・・適量
酒・みりん・めんつゆ(3倍濃縮)・・・各大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
<作り方>
野菜・豆腐を食べやすい大きさに切る。
サバ缶の身と汁を分けておく。
合わせ調味料を作る。
ゴマ油をフライパンにひき、サバを炒める。
キムチを加えて、軽く焼き色がつくくらい炒める。
野菜と豆腐を入れて、調味料を入れる。
フタをして中火で煮て、野菜がしんなりしてきたら出来上がり!
<ポイント>
・入れる野菜は何でもOK!冷蔵庫の残り物などでどうぞ。
・ケチャップを入れることで味がマイルドに。

【炊き込みサバごはん】
<材料>(4人分)
サバ味付缶・・・1缶
米・・・3合
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
水・・・適量
ニンジン(千切り)・・・1/2本
ゴボウ(ささがき)・・・1/2本
ショウガ(千切り)・・・1片
<作り方>
ニンジンを千切りに、ゴボウはささがきに、ショウガは千切りにする。
通常と同様に米を洗い、そこにサバ缶の汁を入れる。
酒、しょう油を入れてから、水を目盛りまで加える。
千切りにしたニンジン、ささがきにしたゴボウ、サバの身を軽くほぐしてから加え、
さらにショウガの千切りを加える。
通常通りに炊いたら出来上がり!
<ポイント>
・入れる野菜はえのきなどでもOK。
・だたし、ショウガはマスト! サバの臭みを和らげます。
<アレンジ>
・冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにして冷凍してもOK。
・みそ煮缶でもバリエーションが楽しめます。

【サバそぼろ】
<材料>(作りやすい分量)
サラダ油・・・小さじ2
タマネギ(粗みじん切り)・・・1個
サバ味付缶・・・1缶
しょう油・・・適量
黒コショウ・・・適量
<作り方>
フライパンにサラダ油をひき、粗みじんにしたタマネギを中火で炒める。
タマネギが透き通ってきたらサバを汁ごと加え、ほぐしながら炒める。
軽く水分がとんだところでしょう油を回し入れ、
黒コショウをお好みでふって混ぜたら出来上がり!
<ポイント>
・タマネギを加えることで、サバがぱさつかなくなります。
<アレンジ>
・水煮を使って、砂糖やしょう油、酒、みりんなどで自分の好みの味に。
・あったかいご飯にはもちろん、卵焼きの具やポテトグラタンにも。


サバ缶、実は味噌煮缶のがたまらなく好きなんですよね~。
(貧乏くさいかもしれないけど;)
なので水煮缶ってほとんど買ったことなかったんだけど。。。
今度買ってやってみよっかな~~♪

こういうお手軽・簡単・おいしい・体にもいい
みたいなメニューって大好きだわ♪


これ気になってます。

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Last updated  2009年05月14日 18時46分36秒
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