きのう、会社で親しい先輩たちとタイ料理のお店に行ってきました。
今までタイ料理店には行く機会がなかったのですが、数ヶ月前に一度行ってからあのピリ辛系にはまってます。
そこで知ったおいしいものは空芯菜の炒め物。
空芯菜とは東南アジア系の野菜で、茎の真ん中が空洞になっているためこのネーミングがついたそうです。
ほうれん草より鉄分が多く、シャキシャキしておいしい。
調理法はよくわからないけど、にんにくと赤唐辛子と一緒に炒めてありました。オイスターソースも入ってたのかな?
ご飯にかけて食べたら何杯でもおかわりできそうです。
あと最近好きなのは石焼ビビンパ。
前にNHKの「ためしてガッテン」をたまたま見てたら、ビビンパを家で作るときはフライパンじゃなくて土鍋で作るといい感じでおこげができると言ってました。
そこで、スーパーでナムルとひき肉を買ってきて、ごま油を土鍋になじませ、ご飯とコチジャンと一緒に炒めて最後に卵を落として食べる簡単ビビンパが我が家のマイブームです。これだと、たとえば友達が集まっても鍋料理はそろそろ飽きてきたときなんかにいいんじゃないかと思います。
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Last updated
2005.02.10 21:30:34
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