骨折8日目。
昨日、職場のおともだちからもらったメールに、「納豆は骨の定着にいいらしい。あと、ゴマとチーズはカルシウムがたっぷり」とありました。
私は関西の出身なので、実家の食卓には納豆は出てきませんでした。
数年前から、父が健康のために自分だけ食べていましたが、母も私もあのにおいがいやで、あんなキョーレツなものをご飯にかけて食べるなんて考えられませんでした。
うちのだんなさんは納豆大好きです。でも、普通に納豆にからしとたれをかけて食べるんじゃなくて、いろんなものを混ぜています。
まずはおもいっきりかき混ぜて充分ねばりが出たら、からしとたれ、ビン入りのなめたけを入れます。そして、卵の黄身を入れて、味の素としょうゆを少々、ねぎの小口切りをパラっとまぜてできあがり。私もこれだと納豆のにおいがかなり消えるので、なんとか食べられます。
昨日はこの納豆に、すった黒ゴマを混ぜてみました。そうすると香ばしくて意外においしかったんです。だんなさんは半信半疑でしたが、ためしてみると「うまい!」と言っていました。
この黒ゴマいり納豆なら、骨折に効果ありそうな気がします。
みなさんは納豆はどうやって食べていますか?おいしい食べ方があればおしえてください。
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Last updated
2005.03.02 16:21:25
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