去年、はじめて友人宅でゴーヤーチャンプルーを食べました。
あまり好き嫌いのない私ですが、ゴーヤーは「苦い」というのとあのいぼいぼのビジュアルからして敬遠していました。
友人宅で出してもらったときもおそるおそる食べてみたのですが、とても上手に料理してくれてたのであまり苦味も感じずおいしくいただけました。
先日桃饅頭さんの日記で「ゴーヤー」のことを書かれていたので、そのあとうちでもゴーヤーチャンプルーを作ってみました。
好き嫌いの多いうちのだんなさんには「苦い」と言われましたが、私的には上出来。苦味がくせになりました。
とにかく中のわたをこそげとるのが苦味を少なくするコツみたいです。
今日、またゴーヤー料理を作りました。
先日実家で読んだ料理本にゴーヤーのフライが載ってたので、それを作ってみました。
ゴーヤーを真ん中で切り、中のわたをスプーンでできる限り取り除き、その中にハンバーグの材料であるミンチを作って詰めます。
それを5ミリくらいの幅に輪切りにして、衣をつけて揚げてみました。
私たちのようなゴーヤー初心者には、揚げ物にすると食べやすい気がします。
ソースをつけて一口でパクリ。
今回はだんなさんもなんとか食べてくれました。
ほんとクセになる味です。この夏我が家はあと何本食べるかなー。