高橋【浅草 ホッピー通り】・・・★★★&巣鴨『原田の耳かき』&ブンさんのお母様のお墓参り(12、1、16訪問)
この日は、二郎三田本店からのスタートだったのですが、ちょっとブログの都合上その後向かいました浅草から書かせて頂きます三田本店巣鴨神楽坂浅草と大移動(ってほどでもありませんが)した私達この間二郎以外で飲食しておりませんでしたので、2012年最初の浅草だというのに浅草寺に行くワケでもなく、駅から直行しましたホッピー通り高橋さんです 今年からワインがなくなって、新しく紅茶のお酒に変わってましたので早速オーダー&カンパイ お新香はその時の気分で醤油&七味かけたりもしますが、最近はそのまま頂く事がおおいです。 高橋さんの韓国のりは、味がキツクないので食べやすく大好きですっ 冬の間だけのお楽しみ、カキフライですこの日のは小ぶりでしたが、噛むとやっぱりいつものようにジューシーでアッツアツ 2杯目はジンジャーハイボールです。 レバー焼きをタレで。ミディアムレアな焼き加減ながら、臭みがなくて美味しいんです ブンさんがどうしても食べたかったハムカツです(笑) 揚げたてアッツアツにソースぶっかけて頂くと、ホッピー何杯でも呑めてしまいそうここ高橋さんも、今年もお世話になるお店ですおまけ二郎三田本店から、何故巣鴨に向かったかと申しますと・・・ まだお正月ムード満載な巣鴨商店街。1月いっぱいは『お参り月』だそうで、これでいいらしいです とげぬき地蔵のある高岩寺境内にあります、手作り耳かきのお店原田さんへ行く為です。実はワタクシ、三度のメシより耳かきが好きで前々からこちらでマイ耳かき作りたいなぁ・・・と思っていたんです。 竹の種類や用途によって値段が変わります。 お兄さんと話しながら作ってもらいます。 そしてできましたのが、この耳かきです。 よくとれますそしてブンさんのお母さんのお墓参りに神楽坂へ 途中お供え用のほうじ茶を淹れてもらう為にお茶屋さんに寄ります。 夏と冬の年二回しか伺ってない親不孝ものですが、今年もよろしくお願いします。