1786277 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アラフィフ 娘ちゃん大好き ライフ

アラフィフ 娘ちゃん大好き ライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 5, 2010
XML
カテゴリ:ハンドメイド
​​​​今年もまた梅をつける時期になりました。梅干は食べないので梅シロップ作りです。

梅シロップ


昨年アク抜きした梅を使って冷凍したものと冷凍なしで作り、違いがあるかなぁ。。。と実験しました。

その時の日記(梅シロップ漬け比べ冷凍あり冷凍なし)

今回は冷凍せずに、あくぬきしたもの(水に6時間つけておいたもの)

とあく抜きなしを比べたいと思います。って、​​​​あく抜きするの忘れただけ​​​​​ですけど。。。

​​​結果報告!!!​​​​​
梅シロップで梅ゼリー・・・梅はあく抜き無し&そのままが一番!

 (2010/06/24のはてなブログへ移動します)









パープルクィーンとかいう梅だと赤い梅シロップoR梅酒ができるんだって

あと、南高梅より古城梅のほうが梅シロップには向いているそうです。

こだわりだすと奥が深いわね目。。。ちなみに私は生協で買った福岡産の青梅です。。

¥6600
¥3000
¥2250
¥500
¥380
¥1260


h01.gif

にほんブログ村 子育てブログ 小学生の子へ人気ブログランキングへ

子供のプレゼント・おもちゃ選び 女の子雑貨へもどる




​​​​
template-いなもと

​​​​​​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 15, 2021 06:56:08 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

mokkun49

mokkun49

Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

こちらに引っ越しましたかわいいと好きと楽しい



Supported by 楽天ウェブサービス

-ランキングに参加しています-
(別窓が開きます)
にほんブログ村 芸能ブログ 嵐へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村







© Rakuten Group, Inc.