| 今年もまた梅をつける時期になりました。梅干は食べないので梅シロップ作りです。
昨年アク抜きした梅を使って冷凍したものと冷凍なしで作り、違いがあるかなぁ。。。と実験しました。
その時の日記(梅シロップ漬け比べ冷凍あり冷凍なし)
今回は冷凍せずに、あくぬきしたもの(水に6時間つけておいたもの)
とあく抜きなしを比べたいと思います。って、あく抜きするの忘れただけですけど。。。
結果報告!!!
梅シロップで梅ゼリー・・・梅はあく抜き無し&そのままが一番!
(2010/06/24のはてなブログへ移動します)
パープルクィーンとかいう梅だと赤い梅シロップoR梅酒ができるんだって
あと、南高梅より古城梅のほうが梅シロップには向いているそうです。
こだわりだすと奥が深いわね。。。ちなみに私は生協で買った福岡産の青梅です。。
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May 15, 2021 06:56:08 PM
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