カテゴリ:病気予防
大腸がんになりやすい食べ物、大腸がんを予防する食べ物
さて、今回は、大腸がんになりやすい食べ物、大腸がんを予防する食べ物を列挙します。 ただし、シンプルにしたかったので「確実」に大腸がんのリスクを上げる、あるいは下げる食べ物だけにしてます。「可能性がある」ものは省略しました。 大腸がんになりやすい食べ物 ・牛肉、加工肉(ベーコン、ソーセージなど)→大腸がんのリスクが12~21%上昇↑ ・アルコール→少量でもリスクが上昇し、飲酒量に比例してリスクがぐんぐん上がります↑ ちなみに、鶏肉は大腸がんのリスクとは関係ないので、食べても大丈夫です。 大腸がんを予防する食べ物 ・食物繊維豊富なもの→大腸がんのリスクが22~43%低下↓ ・果物、野菜→大腸がんのリスクが8~52%低下↓ 要するに、食物繊維をきちんと摂れば大腸がんは予防できるということです。3食の食事の中に必ず1品は食物繊維を食べましょう。 例えば、朝食にバナナ1本、昼食にサラダ1皿、夕食に納豆1箱。。。これだけで1日に必要な食物繊維が摂れます。 普段の生活の中でぜひ参考にされてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年07月26日 11時47分18秒
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