玄米食はじめました☆彡
今週から玄米食に替えました前々から気になっていたんです。ダイエットにも健康にもいいし、玄米を食べてると感覚が鋭くなるとか…ただ一晩水に浸けておかないといけない、とか普通の鍋ではだめだとか。。めんどくさそう~てのが正直あったのです。でも、有機食品の店の前を通りかかったら どうしても気になって買っちゃいました。始めは白米と混ぜて炊こうと思ってたんだけどどうやら玄米だけのほうが炊きやすそう。。ネットでいろいろ見てたら「びっくり炊き」というのが出てて(もとは秋田に古くから伝わる方法らしい)さっと洗った玄米を水に浸すことなくすぐに1.2~1.5倍の水を加えて強火で炊き始める。水が無くなってきたら 冷水を米の0.8~1.2倍加えてまた10~15分中火から強火で炊くのです。冷たい水を加えることで 玄米がびっくりして皮が破れやわらかくふっくらと炊けるのです。確かに皮が少しシャリシャリするけど硬くて食べられないことはないですしかも風味があって結構おいしい今日はおにぎりにして お醤油塗って焼きおにぎりにしましたよ~美味しかった~そして玄米を食べた日の夜中は なぜか何度もトイレに起きるのです冷え取り靴下もやってるのでこれと相乗効果で毒が出てるんだとうれしいな