289985 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももちゃんハウス

ももちゃんハウス

お店の下見

突然9月14日の研修の最後に 「これから新しいお店に行きます」
ということでまだ準備中の新店に連れて行っていただいた。
今研修をしている店の面積が400坪 新店が300坪と聞いていたので狭いかな~って思っていたけど 意外と広く感じられた。 冷蔵ケースや陳列ケースはすでにセッティングされていて掃除が始められていて シックな色の陳列台が並んでいたのでお店全体が引き締まって豪華な雰囲気が感じられた。

私達の部門の陳列ケースの場所を聞き 自分の担当の売り場を見ては一喜一憂。
私も研修中のお店より狭いので担当の売り場も狭くて扱う商品も少なくなると思っていたのに、「豆腐と納豆は研修のお店の1.5倍の商品を揃える」っと聞いて ビックリ!!『そんな~~! 発注の時間が間に合えへん~!』と急に不安になってきました。
でもこの売り場が任されるのかと思うと なんとか頑張っていい売り場を作っていかなければいけないと ずっしりと責任の重さを痛感しています。

我がお店の真正面にあるライバルスーパーはとっても売り場は広いけど買い物に時間がかかります。 我がお店は小さいけれど 日々の食生活に必要な商品の品揃えは負けないし鮮度も良く『安心・安全』な商品が揃っているので きっと我がお店の方がお買い物がしやすいって思ってもらえると思います。 そう思ってもらえるお店にしないといけないんです。

明日は最後の実地研修の日です。 
教えてくださったAさん。 本当にご親切にご指導してくださってどうもありがとうございました。 私の発注の数字を「そんなにおかしな数字はなかったから自信を持っていいよ。」って 不安で顔がひきつっていた私を励ましてくださいました。 これからは本番で失敗を繰り返していきながらもAさんを目標に頑張っていきたいと思います。 


© Rakuten Group, Inc.