ジューシーハンバーグ
♪ふっくらジューシーハンバーグの作り方♪
~材料~ 牛・豚合いびき肉:300g 牛肉70%、豚肉30%が一番おいしい割合といわれています。 牛肉が多いとパサパサし、豚肉が多いと脂っぽくなるそうです。 塩・少々 ナツメグ・少々(ハンバーグ用スパイスでもよい) 玉ねぎ・1個 パン粉・1/3カップ 牛乳・大さじ2 ケチャップ・大さじ1 卵・1個 ハンバーグソース a.ケチャップ・大さじ3 a.中濃ソース・大さじ2 a.赤ワイン・大さじ2 a.バター・10g ~作り方~ 1. 玉ねぎをみじん切りにします。 2. フライパンで色が変わるまで炒めます。 炒めた玉ねぎを冷蔵庫で1晩寝かせると甘みが出ておいしくなります。 寝かせない場合も、冷凍庫などへ入れて 完全に冷やしておいてください。 3. パン粉に牛乳をまぜてやわらかくしておきます。 混ぜる順番に注意してください。お肉は最後です。 4. ボウルに玉ねぎと牛乳をまぜたパン粉を入れて よく混ぜ合わせます。 5. ケチャップを入れてよくまぜます。 旨み成分たっぷりのケチャップを隠し味に入れておきます。 6. 塩、コショウ、ナツメグを入れてよくまぜます。 7. 溶き卵を入れてまぜます。 8. ひき肉を入れてしっかりまぜます。 ここでしっかりまぜてください。 混ぜかたが足りないことも、パサパサ食感の原因になります。 9. 4等分した1つを手に取り、軽く丸めて、 両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いていきます。 10. かたちよく丸めて、真ん中を少しくぼませます。 ハンバーグは焼いていくと真ん中が膨らんできます。 真ん中まで火を通すためにはくぼませておく必要があります。 11. フライパンで軽く焦げ目がつくまで両面を焼きます。 12. 両面を焼いたハンバーグを170℃に温めたオーブンで 15~20分焼きます。 オーブンが面倒な場合、両面を焼いたところへ ハンバーグの高さの半分くらいまで水を入れて蓋をして 蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。 水がなくなるまで焼いてください。 13. 材料aを全てフライパンに入れ、 よく混ぜて煮詰めてソースを作ります。 味が濃かったら、水を足してください。 14. ハンバーグを皿に乗せ、上からソースをかけて出来上がり~♪ ジャンル別一覧
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