今年の桃の出来具合は?
桃は最も天候に左右される果物。天候次第で出来が決まってくる一番先に熟期が来たのは夏かんろ、熟したのは7月15日前後。しかし、梅雨の中で雨ばかり降っている中で熟期を迎え、雨上がりの収穫を狙っていたが腐り果が出始めたため雨の中での収穫となってしまった。この夏かんろ年々大玉となってきており、今年ようやく320gとカタログどおりの大玉となった。【夏かんろの重さ320g】糖度を計ると16.8度と意外と高糖度。夏かんろは、雨による糖度の影響は少ないようだ。【夏かんろの糖度】その後、7月18日から晴れの日が続き、白鳳の収穫期を迎えたそのため、白鳳の出来はまずまずの出来であった【白鳳】今は夏おとめが熟期を迎えようとしているのだが、本日はあいにくの雨。早く雨があがって欲しいものだ。( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。