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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2743)
カテゴリ:キウイフルーツ
キウイフルーツの収穫は早い人は10月に収穫する人もいれば、12月に入ってから収穫する 人もいる。 品種や地域よっても違うのだろうが、キウイフルーツの収穫適期は霜が降りる前ということで あるが、いつ霜が降りるなんて分かりっこない。 したがって勘に頼るしかないのだが、早獲りすると甘みがのってこないし、遅れて霜にでも当 たると果肉の細胞が壊死して一気に柔らかくなってしまう 熟す度合いもその年の条件によって異なるし、適期の収穫というのは非常に難しい 今年のように霜が降りる前に雪が降ってくれると、その時が適期ということなのでキウイフル ーツの収穫には非常に好都合なのだが、やはり寒いのはいやですねぇ~ 今日は天気が良いので明日朝は霜が降りると思います。それで早速収穫いたしました 【今が収穫適期だと思います】 キウイフルーツの収穫は果実の付け根の部分を枝に残して収穫します 何故なら今年実が生った部分から枝元にかけては来年は実が生りませんから、剪定の時にその 場所が分かるように残しておくのです。 【この部分を残して収穫します】 収穫したのは「ゴールドキウイ」で果肉の黄色いやつです 以前は「ヘイワード」もあったのですが、酸っぱくて家族に不評だったので、処分してしまい ました。 今年「紅妃」の苗木を植えましたので、2~3年後には味見ができそうです。 【これだけ収穫がありました】たぶん170~180個 一度に食べきれないので、冷蔵庫で保存しておきます 冷蔵保存することで正月過ぎまで保存がききます。 食べる時は、保存してあるアルプス乙女をポリ袋に一緒に入れ、1週間ほど追熟してから食べ ます。 【食べる時は、ポリ袋にアルプス乙女を入れ1週間ほど追熟します】 先日、親戚からヘイワードを頂きましたので、今回はヘイワードとゴールドキウイを一緒に 追熟しました。 ゴールドキウイはツルッとしてますが、ヘイワードは少々毛深いですね 【上の3個はゴールドキウイ、下の3個はヘイワード】 ( あしたからの頑張る力となります。) ←お帰りの際はポチッとクリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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毎回その数に驚いています。沢山の収穫ですね。
匿名希望さんに送って頂いたものは、少し柔らかくなってきたので、頂きました。とても美味しかったですよ。 キウイも形や産毛の様子が違って、特徴が出ていますね。 (2008.11.22 20:20:28)
かいづさん
>毎回その数に驚いています。沢山の収穫ですね。 >匿名希望さんに送って頂いたものは、少し柔らかくなってきたので、頂きました。とても美味しかったですよ。 >キウイも形や産毛の様子が違って、特徴が出ていますね。 ----- おいしくなっていましたか。何よりです。 今年植えた紅妃が早く収穫できるようにならないかと楽しみにしております。 (2008.11.22 23:42:48)
dekotan1さん
>沢山収獲できましたね♪ >冷蔵庫で長く保存できるのですね。 > >なんだかお店で売られてもいいような気がします。 > >応援ポチ ----- また親戚に配って回ります。(笑) 冷蔵保存すれば2~3ケ月保存できますから、少しずつ冷蔵庫から出して食べます。 (2008.11.22 23:46:35)
monsanさん
>こんばんわ >キウイたっぷり収穫できましたね!、熟成用のリンゴも自給自足で良いですね~。 >キウイも”挿し木”出来るんですか?。 ----- キウイの挿し木はしたことがないので分かりませんが、挿せば根付くかも知れませんね。 (2008.11.22 23:49:08)
中が赤いやつですか?最近買って食べておいしかったので・・・。いいな~趣味というよりか、自給自足ですよね。商売にもなりそう。
(2008.11.23 00:07:34)
はちきんマンゴーさん
> 中が赤いやつですか?最近買って食べておいしかったので・・・。いいな~趣味というよりか、自給自足ですよね。商売にもなりそう。 ----- ヘイワードは中は緑色です。今年植えた紅妃は中の芯の部分の回りが赤くなっているものです。 実の生る植物はいいですね。1年を通して楽しめます。 (2008.11.23 01:03:26)
jigitariさん
>スゴイ数ですね >専用冷蔵庫ですか? >入りきるのかなぁ? >要らぬ心配をしてしまいます(笑) ----- 半分くらいは親戚等におすそわけします。 果樹保存用に小さな冷蔵庫があります。 今はキウイの追熟用のアルプス乙女しか入っていませんので、多分残りは保存できると思います。 (2008.11.23 16:35:03)
知りませんでした。うまくいけば来年当たり収穫できるかも知れないので参考にさせていただきます。
収穫の仕方も勉強になりました。 (2008.11.23 17:41:04)
Berryさん
>知りませんでした。うまくいけば来年当たり収穫できるかも知れないので参考にさせていただきます。 >収穫の仕方も勉強になりました。 ----- キウイは4~5年すると生らなくなってしまったという話しを聞いたことありませんか?それはキウイが枝の先へ先へと生っていきますから、枝を更新しないといづれ生らなくなってしまうのです。更新剪定が大事なのです。 (2008.11.23 17:56:55)
ヘイワードは、
糖度7度が収穫の目安です。 11月10日以降の収穫で、OKでした(群馬の妙義、過去30年)。 保存は、通気性のよい冷暗所(冬の外気中)が最適。 エチレンガスにより簡単に追熟してしまうので、要注意! 中に痛んだもの、キズなどないか確認が肝要です。 甘くしたい場合は、りんご(紅玉が最適)を入れたビニール袋で、約1週間で食べ頃になります。 木は、12月の剪定は、1m2当たり枝2~3本(Φ10mm程度、50cmくらい残して先端を剪定。夏場は、地面に薄日が当たる程度に)残す。大きな木ほど良い実が沢山つきますよ。 (2016.09.22 16:44:37)
松本 栄司さん
>ヘイワードは、 >糖度7度が収穫の目安です。 >11月10日以降の収穫で、OKでした(群馬の妙義、過去30年)。 >保存は、通気性のよい冷暗所(冬の外気中)が最適。 >エチレンガスにより簡単に追熟してしまうので、要注意! >中に痛んだもの、キズなどないか確認が肝要です。 >甘くしたい場合は、りんご(紅玉が最適)を入れたビニール袋で、約1週間で食べ頃になります。 >木は、12月の剪定は、1m2当たり枝2~3本(Φ10mm程度、50cmくらい残して先端を剪定。夏場は、地面に薄日が当たる程度に)残す。大きな木ほど良い実が沢山つきますよ。 ----- ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 あいにく今年は、受粉に失敗してキウイは1個も生りませんでした。 来年以降に参考とさせて戴きます。 (2016.09.22 21:20:49) |