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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2777)
カテゴリ:栗
栗をチルド室に入れて保存すると甘みが増すということで、チルド室に入れて1ケ月あまり経 過した 【真空チルド室に栗を保存】 IMG_2031チルド サイズ変更 posted by (C)桃太郎 甘みが3倍になるということなので楽しみだ。 真空チルドしてあったため、色艶も良く鮮度は落ちていないようだ。 【チルド保存してあった栗】 IMG_2034栗 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 早速、皮を剥いて渋を取ることに しかし、この渋が実にビッシリとくっついて剥きにくい。 収穫しだちは渋も柔らかくピッピッと剥けるのだが、日にちが経つと、とたんに剥きにくくな ってしまう。 【生の剥き栗】 IMG_2037剥き栗 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 切ってみると、まだ瑞々しいものだ。 さて、そのお味はと云うと、確かに甘くはなっているが、5割り増しと云ったところか 渋の剥きにくさを考えると、どちらが良いとも言えないなぁ~ 渋剥きが面倒なので、茹で栗にして食べようと思っている。 ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは。
実験お疲れさまです(^^ヾ 無事に甘さがましましたか(^^) 5割も糖度が上昇しましたら十分だと思ってしまいますが、期待値には及ばずでしたか(^^; 栗ご飯にしたら、とても美味しく食べられそうですね♪ (2011.11.04 23:51:05)
1.5倍の甘みでしたか。それでも甘くなる効果はあるようですね。
今年はサツマイモもこの方法で冷やしております。サツマイモは効果抜群です。 栗もゆっくり、じっくり加熱したいですね。 これで甘みがさらに倍増することでしょう。 これからは剥き易い栗の時代かもしれませんね。 (2011.11.05 18:04:28)
チルドで保存すると甘くなるのですか
他の野菜とかでもやってみると 甘さが増加する物ありそうですね。 栗は渋皮が面倒ですよね ポロたんって品種がありますが チルド保存して日数が経っても 渋皮簡単に取れるのかな? (2011.11.05 20:41:48)
くまくまばんばんさん
>こんばんは。 >実験お疲れさまです(^^ヾ >無事に甘さがましましたか(^^) >5割も糖度が上昇しましたら十分だと思ってしまいますが、期待値には及ばずでしたか(^^; >栗ご飯にしたら、とても美味しく食べられそうですね♪ ----- 甘さが3倍とのことだったのですが、そんなに増える訳ないですよね。しかし、5割り増しになっただけでも十分だと思います。 渋が剥きにくくなってしまいましたので、栗ご飯にするには面倒過ぎます。茹で栗にしようと思っています。 (2011.11.05 21:10:42)
日本一の果実さん
>1.5倍の甘みでしたか。それでも甘くなる効果はあるようですね。 >今年はサツマイモもこの方法で冷やしております。サツマイモは効果抜群です。 >栗もゆっくり、じっくり加熱したいですね。 >これで甘みがさらに倍増することでしょう。 >これからは剥き易い栗の時代かもしれませんね。 ----- 1.5倍の効果でもやってみる価値はあります。 さつまいもも同じ効果があるのですか?さつまいもの方が効果は大きいかも知れませんね。 ゆっくり加熱すると更に甘みが増すのですか? 是非試してみたいと思います。 ますますポロタンに興味が沸いてきました。 (2011.11.05 21:16:26)
りるる猫屋さん
>チルドで保存すると甘くなるのですか >他の野菜とかでもやってみると >甘さが増加する物ありそうですね。 > >栗は渋皮が面倒ですよね >ポロたんって品種がありますが >チルド保存して日数が経っても >渋皮簡単に取れるのかな? ----- チルド保存すると確かに甘みを増す効果がありました。 野菜も寒くなると甘みが増しますから、冷蔵庫の中でも効果があるのかも知れませんが、聞いたことはありませんね。 チルド保存すると渋は剥きにくくなってしまいます。ポロタンが欲しくなります。 (2011.11.05 21:22:51)
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(2023.08.09 12:07:58)
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