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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2743)
カテゴリ:梨
二十世紀に接いだ晩生の大玉かおり梨がある。
初生りから3年経つのだが未だにまともな完熟を収穫したことがない。 10月初旬頃が収穫期なのだが、いつも途中で虫食いに遭ってしまう。 大玉なのでブドウの袋を掛けているのだが、その袋の上から害虫に襲われる。 大玉のうえ完熟前から糖度があるため害虫に狙われやすいのだろう。 大きなものは1キロを超えるものもあるという。 当初、10個ほど生っていたのだが途中で虫にやられ最後の1個もやはり虫にやられて しまいました。 今年最後の虫食いかおり梨を量ってみたら770gありました 【770g】 【虫食い跡】 皮を剥いてみると、まだ皮も厚く収穫までにはまだ早いようでした。 しかし、この時点でも糖度は14.1度と甘みは十分にありました。 【糖度14.1度】 いつかは1キロ超えの完熟果を収穫してみたいものです ( あしたからの頑張る力となります。) ←お帰りの際はポチッとクリックをお願いします。 かおり 最大級の大玉晩生品種 苗木果樹の苗/梨(ナシ):かほり接木苗4号ポット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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クロムさん
>こんにちはお久しぶりです。 >やはり丈夫なネットと電気柵導入が必要ですかね…。 >最初はかなりの出費ですが、体力的に精神的に楽になるかと思いますよ。 ----- お久し振りですね。 最近はいろいろな獣害に悩まされ栽培の方も大変です。 全ての獣に対応するには上から下まで金網で囲むしかありません。 費用対効果を考えながら対策を考えたいと思います。 (2016.09.19 20:56:36)
桃太郎さ~ん♪
デカい梨~~~! 700gあったら、特選大玉の部類だそうです。 2個入り(税込 3,693 円) 良い香りがするんでしょうね~。 関東圏では、千葉県の一部で栽培とありますが 梨園では、どんな栽培方法なんでしょうね。 (2016.09.22 11:20:33)
こんにちわ
大きな梨ですネ、未熟で14度を超えていますね、解説どうり甘い梨が長期間自然界に置かれると外敵も必死で生活の糧にしようとしますね、最近は人間の世界も似て来ましたが・・・。 何とか外観は兎も角、完熟にもっていきたいですネ (2016.09.22 12:15:23)
飛花ぽんさん
>桃太郎さ~ん♪ > >デカい梨~~~! >700gあったら、特選大玉の部類だそうです。 >2個入り(税込 3,693 円) >良い香りがするんでしょうね~。 > >関東圏では、千葉県の一部で栽培とありますが >梨園では、どんな栽培方法なんでしょうね。 ----- 栽培途中でこの大きさですから熟したものは1キロを超えるかも知れません。 ところが毎年、熟す手前でシンクイムシにやられてしまいます。 シンクイムシは、ふくろの上から卵を産み付けますから堪りません。 名前のとおり香りも良くおいしい梨ですが栽培が難しいですね。 梨園ではどのように栽培されているのか気になりますね。 (2016.09.22 21:09:22)
ベスト果実さん
>こんにちわ > >大きな梨ですネ、未熟で14度を超えていますね、解説どうり甘い梨が長期間自然界に置かれると外敵も必死で生活の糧にしようとしますね、最近は人間の世界も似て来ましたが・・・。 > >何とか外観は兎も角、完熟にもっていきたいですネ ----- 梨の中では一番大きくなるようです。 晩生でこの大きさの梨はなかなか完熟とまではいきませんね。 熟す途中でも甘い梨なので虫に狙われるのでしょうね。 特に私は梨の栽培は苦手なのでなおさら完熟は夢のまた夢でしょう。 でも、いつかは完熟を収穫してみたいものです。 (2016.09.22 21:16:02) |