カテゴリ:秘かな楽しみ
おはようございます!
昨日の風が少し残っていますが、爽やかなお天気の朝になりました。 今日は この風の中 倒れかけた花達を起こしてあげる作業から始まりました。 カンパニュラは 山茶花の枝にしがみついて 難を逃れていました。 ここにいたのね。 放っておいてしまった春菊に花が付いていました。ピンボケだった(;^ω^) 濃い色と薄い色の黄のコントラストが可愛い花でした。 リビングからはサマンサの咲き誇っている姿が見えます。 エレガントな姿と 真っ赤な色に目を奪われてしまいます。 昨日買い忘れたホワイトリカ-を買って来て、梅酒を作りました。 ベニシアさんの作っていたハ-ブ梅酒がとても美味しそうで、真似してみました。 分量はお好みで・・・。 私は、ホワイトリカ-1・8リットル 氷砂糖 1キロ 梅の実 1キロ ハ-ブの葉 てきとう( *´艸`) 今回は庭のグレ-プフル-ツミント 4ℓ用の瓶(念のため熱湯で消毒乾燥) 梅を4時間ほど水に浸けてあく抜きし、よく拭き取ります。 頭のへたを取りながら瓶に入れていきます。 底が見えないくらい置き、氷砂糖を入れを繰り返し最後にハ-ブを入れました。 ハ-ブは茶色くなるので、途中で取り出していいそうです。 ベニシアさんのレシピは数か月と書いてありましたが、瓶についていたレシピは4週間後出来上がりって書いてありました。 早いに越したことはない(*^-^*) 夏に、氷で割って飲むことを楽しみに・・・。 今日も良い日になりますように。 宜しかったら応援にふくちゃんのお鼻を一押しお願いいたします。 にほんブログ村 ガーデニング 自分らしく気まま生活! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.05.22 10:18:04
コメント(0) | コメントを書く
[秘かな楽しみ] カテゴリの最新記事
|