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7月30日(木) 膾(なます)を吹(ふ)く
和食(わしょく)料理(りょうり)の定番(ていばん)でもある「膾(なます)」とは、もともと「肉(にく)や魚(さかな)を細(こま)かく切(き)ったもの」でした。現在(げんざい)では、これらに酢(す)を和(あ)えた料理(りょうり)を指(さ)すようになりました。 月偏(つきへん)の「膾(なます)」は、主(おも)に肉類(にくるい)を和(あ)えたものです。魚介類(ぎょかいるい)や大根(だいこん)、にんじんなどを主(しゅ)とした和(あ)えものは、魚偏(うおへん)の「鱠(なます)」を用(もち)いることがあるようです。また、野菜(やさい)や果物(くだもの)だけを使(つか)ったものは「精進(しょうじん)なます」とも呼(よ)ばれます。 膾(なます)を使(つか)った諺(ことわざ)に「羹(あつもの)に懲(こ)りて膾(なます)を吹(ふ)く」というものがあります。これは、熱(あつ)い吸(す)い物(もの)で舌(した)を火傷(やけど)したことに懲(こ)りて、冷(つめ)たい膾(なます)にも息(いき)を吹(ふ)きかけて冷(さ)まそうとするという意味(いみ)で、一度(ど)の失敗(しっぱい)で、必要(ひつよう)以上(いじょう)に用心(ようじん)してしまうことを指(さ)します。 失敗(しっぱい)やミスの経験(けいけん)は、良(よ)き慎重(しんちょう)さを生(う)む反面(はんめん)、人(ひと)によっては、用心(ようじん)を重(かさ)ね過(す)ぎることで機(き)を逸(いっ)したり、打(う)つ手(て)を間違(まちが)えることにもつながるでしょう。 「二度(ど)と同(おな)じ失敗(しっぱい)やミスを繰(く)り返(かえ)さない」という気概(きがい)は大切(たいせつ)ですが、用心(ようじん)し過(す)ぎるあまり、仕事(しごと)のペースが落(お)ちてしまっては元(もと)も子(こ)もありません。 慎重(しんちょう)さと共(とも)に、時(とき)には失敗(しっぱい)を恐(おそ)れない大胆(だいたん)さを持(も)って仕事(しごと)に臨(のぞ)みたいものです。 今日の心がけ◆慎重(しんちょう)さと大胆(だいたん)さを持(も)ち合(あ)わせましょう 弊社のO君は、こうしてルビまで打てるようになっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年07月22日 08時29分26秒
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