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カテゴリ:グルメ イタリアン
前回伺ったときに、大変気に入ってしまった「レッジョ・ネレミリア」
今回は、ワインを持ち込んでのワイン会です。 しかもちょっとマニアックな会。
「2006年のラ・ビアンカーラを楽しむ会」
イタリアのヴェネトのビオの造り手で、「サッサイア」「イ・マシエリ」などを今まで数多く飲んできた。 たまたま今回はビックビンテージの2006年が揃ったので、一気に比べながら飲もうと企画しました。
この日も猛暑、駅からお店まで歩いただけで皆汗だく。 泡が身体に染み渡ります。
フレッシュ白桃のスープ 生ハム ルッコラ添え 当たり前ですが、ホントに桃のスープです。 あまーい! 生ハムの中にも桃が入ってます。 爽やかで身体を冷やしてくれる、暑いこんな日にはピッタリの前菜です。
炭火で焼いた鱧の冷製パスタ 梅風味のコンソメジュレ 薄切りにしてあるのは、何とかというキュウリだそうです。
梅風味のコンソメジュレと、ガルガーネガのピコととっても相性よかったです。
渡り蟹のキターラ 美しいですね。 以前ガッルーラでもこんな感じのパスタ、食べましたね。 オマールのエキスも使ったそうで、深みのある味になってました。
鱸と水茄子のポアレ 蛤とマスタードのスープ 上手く表現できません。 料理は想像を超えるおいしさ。
牛ランプ肉のステーキ 赤ワイン煮のリゾット 赤ワインで煮ただけというリゾットが、素晴らしい。 参加者全員、絶賛でした。
持ち込んだワインはこんな感じ
って、みんな同じに見えますね。 ひっくり返すと・・・
フランチャコルタ・エクストラ・ブリュット1998 フェルゲッティーナ ピコ ファルデオ2006 ラ・ビアンカーラ ピコ タイバーネ2006 ラ・ビアンカーラ ピコ モンテ・ディ・メッツォ2006 ラ・ビアンカーラ メルロー2006 ラ・ビアンカーラ ソ・サン(トカイ・ロッソ)2006 ラ・ビアンカーラ
畑違いで微妙に香り、味の違いを感じることができ、楽しい会だったかな?
僕の好みは、ファルデオ。 一番酸が際立っていた。 モンテはまろやかで、タイバーネはやや甘みを感じサッサイアに近いかな?
デザートは
幸せなひと時でした。
参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
ご馳走さまでした
レッジョネレミリア 名古屋市千種区 猫洞通3-11 メゾン猫洞1F 052-757-3660 定休日:水曜日 第1・第3木曜日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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