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天野 みよ子

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2008.02.08
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カテゴリ:おめざレシピ
お豆腐と蜂蜜で時間がたたってもしっとり。
優しい味の素朴なケーキです!
煮豆が無ければ、甘納豆でも。
きなこが苦手なら薄力粉を80gにしても美味しいです。
マーガリンはバターにしても。



★★材料★★
(15cm角型またはエンゼル)


 薄力粉・・・・・・・・・・45g
 きなこ・・・・・・・・・・35g
 ベーキングパウダー ・・・・・・小匙1/3
 絹ごし豆腐・・・・・・・・75g
 マーガリン・・・・・・・・30g
 グラニュー糖・・・・・・・30g
 蜂蜜・・・・・・・・・・・30g
 卵・・・・・・・・・・・・2個
 金時豆の甘煮・・・・・・・100g~120g



★★作り方★★


 1. 卵は卵黄と卵白に分ける。ハンドミキサーでまず、卵白を泡立てる。
8分くらいまで泡立ったらグラニュー糖を加え、
   固いメレンゲになるまで泡立てる。

 2. 卵黄に蜂蜜を加え、卵白を泡立てたハンドミキサーで
   (この順番だと洗わなくていい)、よく泡立てる。
   倍量くらいになって白っぽくマヨネーズ状になったらオッケー。

 3. 2に絹ごし豆腐投入!
   ハンドミキサーでお豆腐が全くわからなくなるまで泡立てる。
   2,3分ぐらいはかかる。

 4. 3に薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをふるいながら加え、
   ヘラでさっくり混ぜる。1のメレンゲを3,4回に分けて加える。

 5. 溶かしマーガリンをヘラで散らしながら加え、手早く混ぜる。
   煮豆を加えざっと混ぜ、紙を敷いた型に生地を流し、
   180度で10分、170度で20分焼く。
   楊枝を刺して何もついてこなければ出来あがり。
   オーブンによって焼き時間は調節してください。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ お豆腐ときなこのケーキ by ぽーすけ





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最終更新日  2008.02.12 12:06:23
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