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カテゴリ:胃袋におくる
産地から空輸で到着後最短で発送~モンサンミッシェル産極上ムール貝1.4Kg 4599 一生のうちに行ってみたい [ Mont Saint-Michel ] へ‥。 そぅ数日前、お話をしてシードルを 紹介しましたが、今度は憧れのムール貝。 極上ムール貝の産地としても有名な 世界遺産フランス、モンサンミッシェル産 フレッシュ ムール貝を、フランスから 空輸して、最短でフレッシュなまま 購入できるお店が見つかったんです! やわらかくて、鮮やかなオレンジ色は 大好物のウニに通ずるものがあります。 そして、ぷるんとしたあの食感といい~♪ フレンチレストランで食べただけの ムール貝をおうちで食べられるなんて♪ フレンチだって、そんなに数行ってないわw まして、フランスだってw ムール貝の名産地モンサンミシェルは 岩山に建つ修道院で観光名所で世界遺産の 『モンサンミッシェル』のある場所。 その、ムール貝は世界各地に輸出されている。 一番美味しい旬は、7月~8月。 身がふっくらと太っていて 火を入れても中がプリプリで ほんのりとした贅沢な甘みだそうな。 国産ものに比べると小粒ですが 臭みのない旨みたっぷりの身が パンパンに詰まってる! リピーターさんも多いので食べたいな。 私は、簡単なワイン蒸しで頂きたい~ そこにあったレシピをメモメモ。 【味わい濃厚!ムール貝のパスタ】 1)たっぷりのオリーブオオイルで、微塵切大蒜を香りが出るまで炒め、鷹の爪、玉葱の微塵切を加え、ムール貝を入れたら白ワインを加え蓋する 2)貝が開いたら、貝だけをフライパンからバットに移し、フライパンにはレモン汁少々、オリーブオイル加え、そこへ茹で上がったパスタを加える。 3)フライパンに貝を戻し、ソース、パスタ、貝、微塵切のイタリアンパセリを絡めたら、出来上がり とっても簡単!ワイン蒸し “ムール貝のマリニエール” ムール貝の養殖が盛んなブルターニュ地方の代表的料理。 スープにも具の美味しいだしがたっぷり 【材 料】 ムール貝 700g セロリ(葉部分を含) 1/4本分 玉葱 1/4個 バター 50g 白ワイン 150cc 水 150cc パセリ・粗挽白胡椒・塩 各少々 【作り方】 1)ムール貝は洗って殻の汚れ落とす。玉葱は薄切、セロリも筋取り薄切 2)鍋に半量のバター溶かし、玉葱とセロリを中火でしんなりするまでよく炒める 3)2に粗挽き白胡椒加え風味を出し、貝加える。軽く塩で調味し貝に野菜を絡める 4)白ワインと水を加え蓋をし中火で蒸煮にする 5)貝の口開いたら一旦火から下し細かく切った残りバター、微塵切パセリ入れ再び火にかける 6)強火にし一度沸騰したら火から下す by.U^エ^U 前日記を読む つづきを読む 人気 blog ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.31 00:28:20
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