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カテゴリ:今日のお料理・レシピ
昨日の晩ご飯ですー。
あさりの酒蒸し・袋煮・とろとろらっきょう。 このあさりの酒蒸しは、ゴールデンウィーク中に行った潮干狩り(詳しくはこちらから)で収穫したものを、冷凍保存していたものですー。 そのまま冷凍すると、後で解凍した時に、エキスがすっかり抜けてしまい、身がカスカスにしなびてしまうのですが、こうやると、臭みも無く、ふっくら。 次の料理にも、そのまま使い易くなるのですよぉ~。(って、みなさんご存知かも知れないけど、とりあえず、載せちゃいます) あさりの冷凍テクと酒蒸しのレシピ 1 良く砂出しをしたら水で洗い、皿に盛り、酒を大さじ2~3をふって混ぜ、レンジで3~5分加熱。 2 全部開いたら汁も一緒にポリ袋に二重にして入れ、室温まで冷まし、冷凍庫へ・・・。 3 後は、使う前に自然解凍(半日冷蔵庫に置いておけばOK)し、フライパンに汁ごと入れ、蓋をし、5分煮、醤油を一まわしすれば、酒蒸しの出来上がり。 その他のレシピも、とっても簡単なので、一緒に載せちゃいます 袋煮のレシピ 材料 もやし1袋、お揚げ8枚、醤油大さじ1、いりこ出汁、みりん大さじ2 作り方 1 もやしのヒゲを取り、洗って水気を切り、指で折りながらお揚げに入れ、口を楊枝で留める。 2 鍋に1と、お揚げが浸る位の水を入れ、いりこ出汁、みりん、醤油を入れ10分位煮て火を止め、味を沁み込ませて出来上がり。 とろとろらっきょうのレシピ これは、細木和子さんがTVで紹介していたものをマネただけのものなので、載せて良いものか・・・? 材料 甘辛らっきょう漬け10粒、らっきょうの汁、オクラ5本、醤油小さじ1 作り方 1 らっきょうは微塵切り、オクラはさっと茹で、水に入れて冷まし、0.5~0.8mmの幅に切っておく。 2 らっきょうとオクラにらっきょうの汁、醤油を少々加えて混ぜ合わせると出来上がり。 そうそう、レシピに載せていないご飯に添えられている物は、舞茸とニラの炒め物です~。 コレも美味しかったですヨ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月13日 18時59分26秒
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