157178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぴょんたの日常

ぴょんたの日常

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

ニューストピックス

お気に入りブログ

3ペット日記(パピ… n_konさん
ぼ~っとまったり iketaさん
Welcome to my home … Kazukaka3さん
のほほんと。。。♪ dorami50さん
ハム様の王国 ハム様さん
【カラーガード大好… いるまよしやすさん
HAPPYママでい… hanausakkoさん

コメント新着

もりっちぴょんた@ こんにちは hanausakkoさんへ ご無沙汰しているにも…
hanausakko@ こんにちは おひさしぶりです!!私もなかなかブログ…
hanausakko@ Re:☆我が家のブーム???(05/20) ごはんすっごくおいしそう☆食べたいです!…
もりっちぴょんた@ orvokkiさんへ こんばんは! お久しぶりです。 書き込…
orvokki@ Re:譲り受けた絵(01/21) ぴょんたさん、お久しぶりです。 そして…
もりっちぴょんた@ orvokkiさんへ こんばんは~!お返事いつも遅れ気味でご…
orvokki@ Re:☆今日はイタリア気分! (10/12) ぴょんたさ~ん、久しぶりに遊びに来まし…

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2006年07月13日
XML
昨日の晩ご飯ですー。

あさりの酒蒸し・袋煮・とろとろらっきょう。

あさりの酒蒸し・袋煮・とろとろらっきょう

このあさりの酒蒸しは、ゴールデンウィーク中に行った潮干狩り(詳しくはこちらから)で収穫したものを、冷凍保存していたものですー。

そのまま冷凍すると、後で解凍した時に、エキスがすっかり抜けてしまい、身がカスカスにしなびてしまうのですが、こうやると、臭みも無く、ふっくら。

次の料理にも、そのまま使い易くなるのですよぉ~。(って、みなさんご存知かも知れないけど、とりあえず、載せちゃいます雫

ひらめきあさりの冷凍テク酒蒸しのレシピ

1 良く砂出しをしたら水で洗い、皿に盛り、酒を大さじ2~3をふって混ぜ、レンジで3~5分加熱。

2 全部開いたら汁も一緒にポリ袋に二重にして入れ、室温まで冷まし、冷凍庫へ・・・。

3 後は、使う前に自然解凍(半日冷蔵庫に置いておけばOK)し、フライパンに汁ごと入れ、蓋をし、5分煮、醤油を一まわしすれば、酒蒸しの出来上がり。


その他のレシピも、とっても簡単なので、一緒に載せちゃいます!ウィンク

マル秘袋煮のレシピ

食事材料

もやし1袋、お揚げ8枚、醤油大さじ1、いりこ出汁、みりん大さじ2

食事作り方

1 もやしのヒゲを取り、洗って水気を切り、指で折りながらお揚げに入れ、口を楊枝で留める。
2 鍋に1と、お揚げが浸る位の水を入れ、いりこ出汁、みりん、醤油を入れ10分位煮て火を止め、味を沁み込ませて出来上がり。

マル秘とろとろらっきょうのレシピ

これは、細木和子さんがTVで紹介していたものをマネただけのものなので、載せて良いものか・・・?

食事材料

甘辛らっきょう漬け10粒、らっきょうの汁、オクラ5本、醤油小さじ1

食事作り方

1 らっきょうは微塵切り、オクラはさっと茹で、水に入れて冷まし、0.5~0.8mmの幅に切っておく。
2 らっきょうとオクラにらっきょうの汁、醤油を少々加えて混ぜ合わせると出来上がり。

そうそう、レシピに載せていないご飯に添えられている物は、舞茸とニラの炒め物です~。
コレも美味しかったですヨ目がハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月13日 18時59分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日のお料理・レシピ] カテゴリの最新記事


フリーページ

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.