梅シロップ作ったよ♪
この時期になると良く目にするのが青梅。森のうたでは毎年うめしゅを仕込んでいるのですがもう一つ仕込むもの。それは「梅シロップ」さわやかな梅の香りと酸味がこれからの季節におススメです!炭酸で割ったり水で割ったり。焼酎に垂らしたり酢の物の隠し味にもOK!では超~~~~~~~~~簡単ですが梅シロップの作り方!青梅・・・1キロ上白糖・・・1キロ以上!wwww青梅のヘソをとってきれいに洗います。洗ったらそのまま水につけ30分ほどアクを抜きます♪良く水けをとって袋に入れて冷凍庫へIN!1~2日冷凍庫でカッチンカチンに凍らせてしまいましょう!さて、きれいに洗って熱湯、もしくはアルコールで除菌した瓶に分量内の砂糖を一握り敷きます。その上に凍った梅、砂糖、梅、砂糖と。交互に入れていきます。(ポイントは下が必ず砂糖。そして上も砂糖で終わらせる)そして10日ほど放っておくと勝手に梅シロップが完成してます!上白糖をザラメやハチミツに変えてアレンジしてもいいですね!作り置きもできるので是非試してください♪