贈り物用お菓子の頼まれものです。
図書館でレンタル中の「
塩スイーツ」に載っていた「塩キャラメルマカロン」。おおっ、コレは作ってみたい、食べてみたい!ってことで作ってみました。
レシピはいつもの自分のレシピの作り方や配合にしてますが、生地がコーヒー味というところと、クリームに有塩バターとキャラメルクリームを合わせるというところをまねっこさせていただきました。有塩バターはリッチにカルピスバターを使用。
うんうん、これ、イケてます!もそはキャラメルクリームとバターの比率を変えて、甘さ控えめにしたのですが、この甘じょっぱさが後を引く感じ~。コーヒー味の生地ともよくあいます。
無塩バターのほうが高いので、有塩バターをこのようにして使う方法もありですね♪
カルピスバター有塩 450g
塩スイーツ