オペラ2009
「一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい」 参照。今年は自分の誕生日に作れなかったので、バレンタインデーに作りました。ここ数年、同じレシピばかりで作っていたのですが、いろんなレシピに挑戦しなくちゃ上達しない?と思い、上記の本を参照に作ってみました。ダロワイヨのオペラの作り方ということらしいです。トップのチョコはテンパリングしたクーベルチュール。なのでフォークを入れるとバリっとくる~。食べやすいように細長くカットして取り分けます。クリームもシロップも昨年まで参考にしたレシピより濃厚なので、味わいが深いです(カットした端っこを試食)。おまけに今回使用したバターは蒜山のバター!これはお友達からのいただきものです。贅沢に使わせていただきました~♪デコレーションはテンパリングで余ったクーベルチュールを、平らに伸ばして固まりかけたものをクッキー型で抜いたものと、バニラのマカロンです。今回のオペラ、我が家の男チームにあげるにはもったいないくらい美味しいケーキに仕上がりました(笑)。一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたいバレンタインの定番、ハート型クッキー!EEスイーツ クイーンズハートクッキー抜き型3点セット