山うに豆腐 vs チーズ豆腐( ^)o(^ )
山うに豆腐(熊本土産) posted by (C)ドクターT今回の熊本旅行で熊本県の隠れた名産品、五木屋の『山うに豆腐』を買ってきて食べて見ました。全国各地に豆腐を使った発酵食品があり、特に沖縄の豆腐ようは有名です。豆腐ようは豆腐を泡盛と紅麹に漬け込んで発酵させたものですが、山うに豆腐はもろみと酒を使っているらしい。食べて見ると確かに雲丹のような風味が出ていますのでそれで山うに豆腐と命名したのかも知れません。チーズ豆腐作製(山三レシピ) posted by (C)ドクターT私も毎日手作り豆腐を作っていますし、味噌も手作りしていますので、時々豆腐を味噌で漬け込んだチーズ豆腐を作ります。酒菜全3巻(柴田書店) posted by (C)ドクターT柴田書店の酒菜全3巻があります。チーズ豆腐 posted by (C)ドクターTその中に大阪の『山三』と言う居酒屋が出しているチーズ豆腐が載っています。これはもともと名古屋にあった『剣菱』と言う居酒屋で取り寄せて出していたのを食べたことがあり、美味しかったので大阪の山三まで行って食べて確認して来ました。チーズ豆腐のレシピ(山三) posted by (C)ドクターTそのレシピはこのようになっており、材料に練うにも入っているので当然雲丹の風味がします。問題点は完成までに半年かかることです。山うに豆腐のレシピをネットで調べて見るといろいろな作り方が出て来ます。少し私もアレンジして見ようと思います。