米 ごはん
きょうのニュースを読んでいましたら 日本には約270種類の栽培 販売されているそうです 食用だけか酒を造る米なども含まれているのかはわかりませんが よく知られているのはコシヒカリ ササニシキ アキタコマチ ヒトメボレ などなど多くても10種類くらいだそうです 皆さんは何種類くらいご存知でしょうか?料理雑誌読んでいたら日本ではごはん専門のレストランもあって何種類かの米をを用意して注文に応じて炊いてくれる店もあるそうです 普通米はキロ単位で買うので同じ米を何日も食べるのですが 米も料理にあわせていろいろかえてみることを薦めています 例えばカレーライス用 チャーハン用 オムライス用 おじや用 リゾット用 おにぎり用 など まだ少数ですが 一部の米屋さんでは少量ずつ帰るところもあるみたいです これは面白い良い提案だと思います こちらでは米の種類は少ないのですが ぜひ試して見たいです