カテゴリ:雑記
休日にふとカレーが食べたいなあと思うと、決まって私が作るのが我が家の日常。 正直、嫁に作らせるより断然美味い。しかも自分の作るカレーが世の中で一番美味いと思っているんだから、ここは任せられないのです。 独身時代が長かったせいでしょうか? けっこうこだわりがあるんです・・・ (^-^; まず、玉ねぎはじっくりあめ色になるまで炒めます。これをやるとやらないではかなり違う。 これで30分くらい。 そこに火の通りにくい野菜から順に入れて炒め、100均で買った数種類のスパイスをいろいろ混ぜて入れ、さらに炒める。 そして、そこにトマト缶を入れて少しグツグツ。 酸味のあるものは必ず入れますよ。トマトジュースの時もあり。 それを全部大鍋に入れて煮込みます。 肉は別に炒めて、後から鍋に。 この量は、カレールウ2箱分です。2週間くらいは食べれますよ (^o^) ルウを入れたら最後の仕上げは、はちみつか砂糖、それにバターです。 人間の舌は甘いものを先に感じて、その直後に辛いのがくると美味いと感じるのだそうで・・・ そしてバターはコクを出すため。 混ぜたらすぐ火を止め、あとは食べる分だけを小鍋に移して少し煮込んで完成\(^o^)/ あぁ、美味い・・・ 幸せのひと時でございます (^-^; 関連記事 ◆Panasonic スチームオーブンレンジ「ビストロ NE-BS1100」を買いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.01.25 15:37:31
コメント(0) | コメントを書く
[雑記] カテゴリの最新記事
|
|