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テーマ:新潟県は好きですか?(285)
カテゴリ:旅行
魚沼の里の奥に、雪室(ゆきむろ)があって見学できます。
入ると室内は5度で、外気とは25度ほど温度差があってひんやりします。 私が近づいたら、0.1度上がりました。 人は白熱灯50Wほどの熱量を発すると言われていますが、これが影響したのでしょうか。 ガイドツアーは30分ごとです。 雪もだいぶ融けて、汚くなっています。 雪は空中のチリやゴミが芯となって降ってきます。 融ければ、チリやゴミが残ります。 雪国の人なら誰でも知っていることですが、ツアー参加者はガイドの説明にうなずいていました。 もちろん一度雪を入れればメインテナンスフリーだそうです。 冬場は暖かく感じるそうです。 右手にあるのは、瓶詰の日本酒です。 こうして1年ほど寝かすとまろやかになるそうです。 雪室を出ると樽貯蔵室です。 ワイン?いえ焼酎です。 こちらは、マイボトルのキープ棚です。 1本1万円。記念にキープする人が多いそうです。 お楽しみの試飲コーナーですが、運転中なので甘酒をいただきました。 雪室野菜も売っています。 雪室は話には聞いていましたが、その立派さと雪国の知恵に驚きました。 自然の冷蔵庫ですね。 見学の価値ありの施設でした。 余談ながら、新潟ワインのニューウェーブです。 新潟ワインコースト http://www.docci.com/winecoast/ 海と砂に囲まれた新潟ワインコースト。 この地最初のワイナリーであるカーブドッチが、ぶどうを植えワイナリーを創設したのが1992年。 転機となったのは2005年。 新潟ワインコーストには海の砂のような特徴ある土壌とワイン造りに適した環境があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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