全て
| カテゴリ未分類
| 美術
| つぶやき
| スポーツクラブ
| 時事問題
| 食事
| 富士山
| JAZZ
| 植物園
| 家族
| 韓国
| 旅行
| 東南アジア
| 吉祥寺
| コンサート
| 三鷹
| TV
| 病気
| 催事
| 都心散歩
| 映画
| 花
| 家事
| 食品
| 美術展
| マテリアル
| 買い物
| 演劇・ミュージカル
| お正月
| 郊外散歩
| オリンピック
| 自然文化園
| JALカレンダー
| 井の頭公園
| スポーツ
| 昔語り
| 海外旅行
| 私の好きなMusic
| 片付け
| Shibata
| おでかけ
| 原発
| 二子玉川
| ネット右翼
| 天声人語
| 新型コロナウィルス
| 会社
| 資産運用
| パラリンピック
| 英会話
| バス旅行
| フィギアスケート
| インターネット
| 友人・知人
| 親族
| 住まい
| バレエ
テーマ:お正月の過ごし方(971)
カテゴリ:食事
当地では関東地方と違って、大晦日にごちそうを食べる年越しの習慣があります。 このような習慣は、いなかに多く全国で半分くらいでしょうか。 関東生まれの愛方は、大晦日は年越しそばオンリーで育ったせいかいまだになじめない?ようですが、料理とお酒を楽しんでいました。 数年続いた北辰館の二段重(25000円)をやめて、今年ははまやのひとり折(3000円)にしました。 理由は飽きたのと、4~5人前で量が多いことです。 ![]() 料理は20種類くらい入っています。 お刺身は地元のスーパーで予約制で2000円弱の8点盛りですが、これ1種類です。 この時期は、どこもこうした大人数のパックが多いです。 ![]() お酒は、大晦(おおつごもり)です。 王紋の市島酒造の純米吟醸酒ですが、市内の小売店の企画商品で蔵元では買えません。 年に1度の販売です。 血糖値が改善したので暮れに買いに行ったらすでに4合瓶は売り切れていて、1升瓶を買いました。(2960円) ![]() たまに飲むデンカラとは、ひと味違う味わいです。 やさしい味わいです。 ![]() 年越しそばはいつも11時頃ですが、今年は愛方の希望で9時にしました。 紅白を見て寝るのが1時ぐらいですから、この方が正解でした。 一夜明けて、元日は郷土料理ののっぺい汁、そしてひたし豆、蒲鉾、伊達巻、黒豆、栗きんとんなどで一杯です。 ![]() 今年のお雑煮は、新巻鮭もいくらも入らない関東風です。 おもちは、越後製菓のこがねもちというのを買いましたが、しっかりしたかたさでした。 ![]() 暮れにジムで運動後に計った体重は、60.4kg。 62kg台には抑えたいものです。 今日はダンスフィットネスのレッスンがないので、ジムは休み胃腸と肝臓のトレーニング日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
|