牛丼屋さんのうな丼?
先日の旅行に帰りに、すき家の前を通ると、うな丼ののぼりが目につきました。お値段は、1,120円とあります。うなぎも、今やお店で食べると3,000円台。スーパーでも1,200円くらい。期間限定となっていますがずいぶん安いと思いました。翌週吉祥寺のすき家で、買ってきて食べてみました。私は、牛肉とコンビネーションのうな牛丼896円、家内は肉が駄目なので、うな丼799円です。のぼりにあった1,120円は特盛りのお値段でした。お味のほうは、うなぎがふっくらとしていて、予想以上に美味しかったです。ただ、うな牛丼は、双方のたれが違うので微妙な組み合わせでした。交互に食べてはいけません。何を食べたのか記憶に残りません。分けて、別々に食べたほうがよいでしょう。うな丼オンリーが正解でした。先週吉祥寺に買い物に行くと、吉野家でもうな丼を販売していました。すき家のうな丼で味をしめたので、昨日こちらもトライしてみました。こちらは、うな丼のみです。たとえうな牛丼があっても、もう食べようとは思いません。お値段は、730円。すき家よりも69円安かったです。結果は、うなぎはすき家のものほど厚みがなく、かたかったです。大きさも8割くらいの大きさでした。ごはんもワンランクおちたものでした。69円の差がありますが、すき家のほうがおすすめです。吉野家のうな丼です。おまけ*スーパーで買ったうなぎの美味しい温め方フライパンで1. フライパンにうなぎを入れ、うなぎが1/2-1/3程度 浸かる水と添付のタレを入れます。(餃子を焼く時の水の量のイメージです。)2. 蓋をして、火をつけて水分が無くなったら出来上がり。3. 皮までふわふわの柔らかさ!崩れやすいのでフライパンから移す時は、フライ返しなどを使いましょう。以前は、お酒をふりかけて電子レンジでチンでした。この方法にしてから格段においしくなりました。*上記方法についての、プロの方の御意見は次の通りです。水と酒とみりん、しょうゆを入れ、蓋をして蒸し焼きのようにします。かためのスーパーのうなぎがやわらかくてふっくら。添付のタレは食べるときに上からかけます。プランターと一体になった素敵なポスト、郵便物が待ち遠しくなりそう‥メールボックス プラン...価格:9,482円(税込、送料別)