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カテゴリ:日々の事
梅シロップ
今日で仕込み3日目
実を冷凍しなくても シロップ 実が漬かるくらい出てきて 順調 向かって左の瓶 仕込み直後は 隙間無いくらい 砂糖が入ってましたが 上に隙間も出来てきました
これで 2つの瓶を1つに出来そうです
空いた瓶には もう1種類の梅シロップを仕込む予定
レシピ
梅1kg レモン1個(皮ごとくし切りにして投入) シナモン5本 ハチミツ1kg です
消毒した瓶に 全部入れて 仕込みます 1ヶ月くらいで実を取り出して出来上がり
瓶の消毒は 熱湯消毒しますが いきなり熱湯を注ぐと 瓶が割れる可能性があるので 60度位のお湯を入れて そのお湯を捨ててから 次に熱湯を入れると割れませんよ~
お湯は少し入れて グルグル回して内側をまんべん無く消毒します
内蓋と外蓋には耐熱温度が書いてるので その適した温度のお湯をかけて消毒します
後はペーパータオルで拭いて 消毒終了
シロップ仕込んで 時々瓶をゆすって 放置プレーで 10日から14日で出来上がるので 試してみてください
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最終更新日
2011.06.25 19:41:52
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