|
カテゴリ:日々の事
梅シロップ7日目
大分シロップも出てきて 梅が浮いた状態に
後は さらに梅がエキスを放出して シワシワになったら出来上がり~~
毎日かき混ぜて砂糖が溶けるのを待ちます
写真は3kgと1kgを別容器に仕込んだのを 一緒にしたものでぇ~~す
そして・・・そして…
今日は夜勤明けでも調子が良かったので 近所のお店にチャリでふら~~っと
梅2kg ハチミツ2kg シナモンスティック8本(4本入りしかなかったので2個お買い上げ) レモン2個を購入
たまな☆所有のチャリはカゴ無しなので これを両側のハンドルにぶら下げて 蛇行運転で帰ってきましたぁ~
重いとバランス取るのが難しいっ 特にペダルをこぎだす瞬間っ
あっぶね~~
無事帰ってきて 早速
梅ちゃん洗って→乾燥→ヘタ取り→十字に切れ目を入れる 瓶を熱湯消毒 ふたも遠慮なく熱湯
梅+レモン(8切れにくし切り)+シナモン+ハチミツを 瓶に投入 変わり種のシロップ仕込みました 1日数回 ハチミツをかき混ぜ 材料が全てハチミツのベールを まとってるようにするのがポイント
シナモン大好きっ 早く飲みたいなっ
梅のクエン酸パワーで 夏を乗り切ろう 応援のポチッをお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.29 17:31:57
コメント(0) | コメントを書く |