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こうじ屋ウーマン 浅利妙峰 甘酒大好き 糀・麹に感謝

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アッコ@ Re:にんにく塩糀が評判?!(08/13) にんにくをホールのままで使うと、芽があ…
上原美三衛@ Re:「おのみさ」さんの素敵な「麹レシピ」の本(11/22) クロワッサンで手荒れのはなしをよみまし…
キング385@ 愛と光と忍耐の前進キングです2013.08.12 ホントお久しぶりですね・・お元気でなに…

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2008年05月09日
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梅はまだ本格的には出回っていませんが、早めに二種類漬けてみました。
塩糀だけで漬けたカリカリ梅を一つと、
塩糀とお砂糖のシロップ漬、これは炊飯器の保温機能を使ってます。
一晩で出来るというので、明日の朝が楽しみです。ルンルン

実は連休前にたくさんあったりんごの処分に困ってりんごジャムを作りました。
遊び心で砂糖をいつも入れる量の30%ほどにして、塩糀を小匙2杯ほど入れてみたら
砂糖が少ないのに、しっかりと甘いのです。
塩糀が甘みを引き出したのかなぁ。惚れ惚れするほどの美味しさでした。

友達に食べさせたら、どんな風に作ったか教えてと頼まれましたが、
いい加減に「このくらいでいいかな」と思って入れた量が最適だったようで
「思い出してよ」と言われても記憶の片隅にも残っていません。

私的には塩糀の優れた仕事っぷりを褒めてあげたいのですが、
残念ながら塩糀が良かったからだとはっきりと言える根拠がありません。

なので、今回は梅で塩糀の仕事っぷりを確かめてみます。
うまく行けばレシピをご披露します。お楽しみに!







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Last updated  2008年05月10日 00時39分39秒
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