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こうじ屋ウーマン 浅利妙峰 甘酒大好き 糀・麹に感謝

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アッコ@ Re:にんにく塩糀が評判?!(08/13) にんにくをホールのままで使うと、芽があ…
上原美三衛@ Re:「おのみさ」さんの素敵な「麹レシピ」の本(11/22) クロワッサンで手荒れのはなしをよみまし…
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2008年07月07日
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大分県都市農村交流研修館でのこうじde加工講座も無事に終了しました。
いつものことですが、講習生の皆さんの勉強熱心なことと、
講習マナーの良さに驚かされます。
今回も定員20名は、一日というか数時間で締め切りとなり、
キャンセル待ちの方は20人を超えたとお聞きしました。
参加できなかった皆さんごめんなさい。
次は9月25日(木)ですので、お申し込みは8月1日9時スタートです。
お早めにお申し込み下さいね。

では、お約束通り美味しい甘酒まんじゅうの素のレシピをご紹介します。
ふかふか、ほっこりの甘酒まんじゅうが出来ます。お試し下さい。

【材料A】   
甘酒まんじゅう材料 40個分    
薄力粉     1kg
砂糖     大匙2
塩      大匙1/2
アンコ25g×40個 1kg
【材料B】
甘酒まんじゅうの汁 1k用
水 500cc
ご飯        250g
糀 大匙2
まんじゅうの素 50g(前回残しておいた生地)

【作り方】
前日:まんじゅうを作る前日に材料Bを仕込んで汁を作る

当日:ブクブクしてきたBの汁を網でこしておく。

1)Aの材料のアンコ以外を網でよく振るってボールに入れ、
  Bの汁を加え10~15分ほどこねてなめらかな生地にする。
2)生地を40等分、一個約25gにして丸める。(次回用50gを取っておく)
あんこもこの時に一緒に丸める。
3)生地を手で軽く押しつぶしてから、指を使って丸く広げる。
丸めたあんこを生地の真ん中に乗せ、指でひだを寄せるように
あんこを包み込んでゆく。
4)クッキングシートを5センチ角に切り、その上に丸めた饅頭を乗せ、
布巾をかけて90分ほど寝かせて約1.5倍に膨らます。
(気温により時間は異なる)
5)よく蒸気の上がった蒸し器に饅頭を並べて中火で20分ほど蒸し上げる。
 (蒸し器のふたの内側には布巾をかける)
6)火を切って3分後にそっとふたを開けて出来上がり





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Last updated  2008年07月07日 21時33分49秒
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