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カテゴリ:こうじ屋ウーマンのレシピー
大分県都市農村交流研修館でのこうじde加工講座も無事に終了しました。
いつものことですが、講習生の皆さんの勉強熱心なことと、 講習マナーの良さに驚かされます。 今回も定員20名は、一日というか数時間で締め切りとなり、 キャンセル待ちの方は20人を超えたとお聞きしました。 参加できなかった皆さんごめんなさい。 次は9月25日(木)ですので、お申し込みは8月1日9時スタートです。 お早めにお申し込み下さいね。 では、お約束通り美味しい甘酒まんじゅうの素のレシピをご紹介します。 ふかふか、ほっこりの甘酒まんじゅうが出来ます。お試し下さい。 【材料A】 甘酒まんじゅう材料 40個分 薄力粉 1kg 砂糖 大匙2 塩 大匙1/2 アンコ25g×40個 1kg 【材料B】 甘酒まんじゅうの汁 1k用 水 500cc ご飯 250g 糀 大匙2 まんじゅうの素 50g(前回残しておいた生地) 【作り方】 前日:まんじゅうを作る前日に材料Bを仕込んで汁を作る 当日:ブクブクしてきたBの汁を網でこしておく。 1)Aの材料のアンコ以外を網でよく振るってボールに入れ、 Bの汁を加え10~15分ほどこねてなめらかな生地にする。 2)生地を40等分、一個約25gにして丸める。(次回用50gを取っておく) あんこもこの時に一緒に丸める。 3)生地を手で軽く押しつぶしてから、指を使って丸く広げる。 丸めたあんこを生地の真ん中に乗せ、指でひだを寄せるように あんこを包み込んでゆく。 4)クッキングシートを5センチ角に切り、その上に丸めた饅頭を乗せ、 布巾をかけて90分ほど寝かせて約1.5倍に膨らます。 (気温により時間は異なる) 5)よく蒸気の上がった蒸し器に饅頭を並べて中火で20分ほど蒸し上げる。 (蒸し器のふたの内側には布巾をかける) 6)火を切って3分後にそっとふたを開けて出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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