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こうじ屋ウーマン 浅利妙峰 甘酒大好き 糀・麹に感謝

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アッコ@ Re:にんにく塩糀が評判?!(08/13) にんにくをホールのままで使うと、芽があ…
上原美三衛@ Re:「おのみさ」さんの素敵な「麹レシピ」の本(11/22) クロワッサンで手荒れのはなしをよみまし…
キング385@ 愛と光と忍耐の前進キングです2013.08.12 ホントお久しぶりですね・・お元気でなに…

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2009年07月01日
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塩糀・麹を入れたら旨み倍増!
赤紫蘇でジュースが簡単に出来ました。

赤紫蘇  300g(大体一束の葉がこのくらい)
水      2L
砂糖     1kg
塩糀    100g
クエン酸  30g

赤紫蘇は葉をはずしてよく洗っておく
鍋にお湯を沸かし、赤紫蘇を入れる。
葉の色が変わって緑色になるまで煮る。5~10分くらい
葉だけを鍋から取り出て絞る。
再び火を入れて、砂糖を加えて混ぜる。
砂糖が溶けたら塩糀を入れて混ぜ火を切る。
クエン酸を入れ良く混ぜる。きれいな赤い色に変化します。

優しい味と鮮やかな赤いルビーのような飲み物が出来ます。
たくさん出始めて価格も安くなったので、作ってみてください。

紫蘇の葉っぱは、もったいないので再利用することにして
紫蘇の重さに20%の塩糀を揉みこんで、ビンに詰めました。

そのまま食べても美味しいし、そうめんなどの薬味に切って使えそうです。
私は、幼い頃お友達のお母さんが作ってくれたおにぎりに巻いてくれた味が
忘れられないので、海苔巻きのようにご飯に巻いて食べようと思っています。

今回も塩糀・麹・こうじ良い仕事をしてくれました。





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Last updated  2009年07月01日 23時10分43秒
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