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カテゴリ:糖質制限食 / 惣菜・その他
健康上の理由で、糖質制限という食事療法を実践し始めて、かれこれ2年と3ヶ月。 先人のありがたい知恵の数々のお陰で、 代替食材の知識も少しずつですが身について参りました。 糖質制限的にはNG食材の代表格である小麦粉を使った いわゆる『粉もん』さえも、代替食材のお陰で楽しめると知り、 あれやこれやと試しています。 最近のマイブームは、小麦粉の代わりに大豆粉と小麦グルテンと サイリウムを使ったお好み焼き。 ツルトロな食感がなんとも言えず美味しいんです。 これを、おからパウダーでもなんとか再現出来ないかと模索してみました。 *おからパウダー、安いのはいいんだけど、余るんだよねー。 さ。いってみよ。 1)おからパウダー、サイリウム、顆粒タイプの和風だし、クエン酸をボールに入れて、 菜箸等でよく混ぜる。 2)(水分が加わると、すぐにサイリウムが水分を吸収し始めるので、 すぐに混ぜ始められるように、準備万端整えてから) 豆腐と卵を投入、すぐに混ぜ混ぜ。 今回は菜箸で混ぜてみた(泡立て器出すのめんどくっさー)。 ↓こんな感じになった。 3)重曹を投入。 (重曹を後入れするのは、クエン酸との反応開始を出来るだけ遅らせたいから。 ベーキングパウダーで代替する場合は、最初から入れても大丈夫だと思う) 4)かつお節を投入して、しっかり混ぜる。 と、ここで、生地のあまりの硬さにびびり、水分調整。 水を60g追加。 5)キャベツ投入、頑張って混ぜ混ぜ。 レシピ外の具材を追加する場合は、この時点で。 本日の追加具材は牛バラ肉。別に炒めた物を入れました。 キャベツの量が多すぎるように感じるけど、焼くと結構落ち着きます。 っていうか、落ち着いてくれーっ。 6)生地を2~3等分にして、油を多目に引いたフライパンで焼く。 サイリウムのせいで焦げやすいので、弱めの中火くらいで。 表5分+裏返して4分くらい。 7)お皿に盛り付けて、お好みのソースを掛けて、ほい!完成~♪ 普通のお好み焼きソースは糖質たっぷりでダメなので、 私は大好物のトムマヨ(トムヤムペースト+マヨネーズを混ぜた物)で。 わーいヽ(^▽^*)ノヽ(*^▽^)ノ(←こんな顔文字が辞書登録されてた。すげー) ちゃんと美味しく出来ました~ 実は、ちょっと前にも一度トライしたんですが、 その時は、大豆粉+グルテン粉をおからパウダーに置き換えただけだったせいか、 モッサリした食感が強くてイマイチだったんです。 大豆粉版のツルトロな食感が好きなので、どうしたもんかとずっと考えてて、 今日のジョギング中にふと「水分として豆腐入れてみたらどうよ?」と 思いつきまして(笑)。 #運動中って結構アイディアが浮かぶわね~。 うん。予想的中みたい。 大豆粉版にかなり近いツルトロ食感で、なかなか良いです♪ もちろん、普通に小麦粉で作ったお好み焼きのような ネッチリとしたコシのある食感は望めませんが、 糖質制限中でも食べられるお好み焼きとしたら、これでも十分かと。 以下に分量を。。。と思ったら、 字数オーバーで怒られたので(笑)、別にアップ致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.16 01:49:52
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