カテゴリ:料理
町の図書館で気になる本を借りてきて 粉だし作ってみました いたって簡単 昆布や鰹節をミルサーで粉砕するだけ でも、これでかなり料理の味の幅が広がるらしく・・ なかなかダシはとっても そのままを食べることは少ない我が家 娘にはアレルギー専用の高級だしを使っていましたが 自分で作ればいいんじゃない!ということで(笑) やってみるとあっという間でホントびっくり (いや、だってボタン押すだけだし・・・) こんな感じです これを何に入れようか・・どんなふうに味が変わるのか・・ 考えるだけでわくわく☆ 子供たちにも旦那さんにも体に良いものを☆ このだしの本には 桜エビや干し貝柱などなど 他にも粉砕するといいものが載っていました そしてレシピも! チャーハンやだし巻き卵、野菜炒めなどなど・・・ 想像するだけで美味しくなりそうです 私は プリンが入っていた瓶に保存しました なんか、あっという間になくなりそうです これから粉だしで作ったお料理もアップしていけたらな・・と思います 次はどの仲間を増やそうか・・・ 使いこなせるように、勉強したいと思います☆ にほんブログ村 ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.04.05 18:57:28
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