カテゴリ:美味しい手づくり
毎年、実家の梅の木になる実を収穫します♪ 前年の剪定によってなのか、たくさんなる年、不作の年がありますが・・・ 今年は豊作でした(*^-‘)b
姉 ・ 義妹 ・ 姪・ 娘 ・ 私 の女5人で、キャーキャー言いながら 鋏で枝ごと切ったり、下で大きな布を広げたり網を受けたり・・・ ひとつ残さず収穫した~~い! 汗だく、毛虫の毛でカイカイになりながら頑張った成果は・・・36キロ)^o^(
そして・・・ 山分け、山分け(^-^;)
今年は母の分も私が漬けてあげよう!!ってことで私が14キロ余り持ち帰りました お留守番していた菜々と茶々が 『 何なの、この香り??』 人間には良い香りだけど、ワンコにとってはどうなんでしょうね
梅は一晩水につけてあく抜きをし、ひとつひとつヘタを竹串でとり、水気をキレイにふき取り・・・ 梅干9キロ、梅酒4.5キロ、梅のサワードリンク1キロ 漬けました(*^-‘)b 梅干には、落とし蓋(お皿)と重しを乗せ 重しには、漬けた梅酒のビンを使って、一石二鳥(^▽^)V 後日、赤ジソを塩でもんで漬けると赤い梅干になります♪ 我が家では、昔ながらの酸っぱい梅干を好んで食べます 梅酒は何年も寝かせておくと、ドンドン美味しくなります^^ サワードリンクは氷水で割って飲むと、疲れに効きますよ、スッパ~~~イ (>_<)
・・・と、健康に良い物を一生懸命作っていて、腰痛が出てしまいました(T_T) 鍼灸院に二日通い、鍼とマッサージで何とか快方に向かっています(^-^;)
******** スペシャルな お散歩 ******** モコママさんとおしゃべりしながら、広い健康公園を気持ちよく歩きましたo(〃^▽^〃)o
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい手づくり] カテゴリの最新記事
|