アメリカンブレックファストのレシピイングリッシュマフィン材料: 無塩バター 30g 砂糖 10g ミルク 300ml ドライイースト 小さじ1 塩 ひとつまみ 強力粉 450g セモリナ粉 生地の上に振いかける マフィン型抜き 直径5~8cm 作り方: 1. 小鍋にバターを入れて溶かし、砂糖を加えて混ぜる。 2. 1にミルクを入れ温める.火からおろす。 3. 大きなボールに強力粉、イースト、塩をいれ軽く混ぜ合わせる。 混ぜ合わせた粉の中央にくぼみをつくり、2を入れ、手で混ぜて生地を作る。 生地がまとまったら、調理台に生地を移し、更に10分程度練る。その生地を丸くまとめてラップをかけ、35℃のオーブンで休ませるか、暖かい場所に30分~1時間おく。 4. 生地が膨らんできたら、セモリナ粉を調理台にふり生地を置く。 生地の上にセモリナ粉をふり、1.5cmの厚さに生地を伸ばす。 5. 型抜きで生地をマフィン型にする。 6. あらかじめ熱くしておいたフライパン(テフロン加工)を準備し、マフィンの両面を 5~6分、軽く焼き色がつくまで、中火程度で焼いて出来上がり。 オランデーズソース 材料: 白ワインビネガー 小さじ1 卵黄身 2個分 溶かしバター 50g レモンジュース 大さじ1 塩 ひとつまみ カイエンペッパー ひとつまみ 作り方: 1. ボール(ステンレス)に入れた黄身とワインビネガーを、泡立て器で倍の大きさになるまで混ぜる。混ぜる時、鍋に湯をわかし、その中に材料が入ったボールを入れ(ボールの底が湯につからないように)湯せん状態にして混ぜる。 ⋆混ぜる時の温度が熱すぎると黄身が固まってしまうので注意! 2. 1に溶かしバターを少しずつ入れ、ソースの分量が倍になるまで混ぜる。 3. ボールを湯せんからはずして、レモン汁、カイエンペッパー、塩を入れる。 ボールにカバーをして、エッグズベネディクトができるまで暖かい場所に置いておく。 ⋆ソースが濃くなりすぎたら、食べる前にお湯を数滴入れて混ぜるとよい。 エッグズベネディクト 材料: イングリッシュマフィン オランデーズソース 卵 1人2個 ハム or ベーコン クレソン or ベビーリーフ バター はちみつ パセリ みじんに切ったもの 作り方: 1. ハムorベーコンをフライパンでソテーする。半分に切ったマフィンをトーストする。 2. ポーチドエッグをつくる。 鍋に水を半分くらい入れ湯をわかし、ホワイトビネガー大さじ2を入れる。こうすると白身が早く固まり広がらない。 弱火にして、割った卵を静かに入れる。3~4分程度で白身が固まり黄身はとろりとなる。穴あきお玉で卵をすくい取りだし、キッチンペーパーの上におき水分を取る。 3. 1のマフィンにバターを塗り、はちみつをかける。その上にハムorベーコンをのせ葉野菜をのせる。次にポーチドエッグをのせ,塩コショウで調味して、オランデーズソースを上からかける。パセリをちらしてできあがり。 フレンチトースト 材料: フランスパン 2~3cmの厚さに切ったもの 卵 3個 生クリーム 1/2~1箱 塩コショウ オレンジハニーバター メープルシロップ 作り方: 1. カットしたパンを深皿に並べる。 2. 卵、生クリーム、塩コショウを合わせて混ぜる。 3. 2を1に注いで30分~1時間浸しておく。途中パンを返して液を浸みこませる。 4. フライパンを熱くしてバターを入れ、3のパンを両面焼く。 5. 焼きあがったら、オレンジバターと温めたメープルシロップをかけていただく。 フリッタータ/オープンオムレツ 材料: *フレンチトーストの卵液の残り 卵 2~3個 生クリーム ホウレンソウ 茎はみじん切り、葉は粗く切っておく マッシュルーム 玉ネギ 1個 サイコロサイズにカット ニンニク 1かけ みじん切り チーズ ナツメグ パプリカ ひとつまみ 塩コショウ バター 大さじ1 作り方: 1. 残りの卵液と卵、生クリームを混ぜ合わせる。チーズを加えてまぜる。 2. フライパンにバターを入れ玉ネギを炒める。透明になって色がつくまで炒める。 3. 2にニンニクを加え、香りが出るまで炒める。 4. 次にマッシュルームを加え炒めたら、ホウレンソウを入れ、しんなりしてきたら1の卵液をいれる。卵が煮えるまでゆっくりとかきまぜる。 グラノーラ 材料: ヨーグルト フルーツ オーツ麦 2~3カップ アーモンド くるみ 1/2カップ ピーカン かぼちゃの種 ヒマワリの種 1/4カップ ヘーゼルナッツ 溶かしバター、ココナッツオイル、グレープシードオイル(orキャノーラオイル)のいづれかを1/2カップ メープルシロップ 1/2カップ 塩コショウ ナツメグ ひとつまみ シナモン 作り方: 1. オーブンを170℃に予熱する。 2. 全ての材料をボールに入れてよく混ぜる。 3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に2をのせ、薄く伸ばす。 端が焦げやすいので、生地の端が天板にくっつかないように伸ばす。 4. 焼き色がつくまで15分~20分焼く。 5. 焼けたら、オーブンからグラノーラを取り出してかき混ぜる。かき混ぜたグラノーラをオーブンに戻して10分~20分焼く。表面が黄金色になってパリっとしてきたら出来上がり。ヨーグルトとフルーツを添えていただく。 ブレックファスト サイド ベーコン 2切れ(1人分) ソーセージ 2本(1人分) ドリンク(伝統的な) オレンジジュース アップルジュース ミルク コーヒー 紅茶 |