蜂蜜煮豚簡単な煮豚です。そのままたべてもおいしいし、ラーメンに入れても切りくずをチャーハンに入れてもサラダに入れてもおいしいです。 ただ量って作ったことがないので分量は目安です。 煮汁は最終的には煮詰めるので煮始めは薄ーーい味で煮ます。 私は肉の塊を冷奴に見立てて、この分量の冷奴にはこの量の醤油 って感じで入れてます。 今度量ってみますね。 豚塊肉 約600から700g 葱(青いところをよくあらって2、3本分) 生姜 うずら卵2個分くらい 蜂蜜 大さじ3から4 醤油 大さじ3から4 水 鍋に入れた肉がひたひたになるほど。 全てを水から鍋に入れてたまに肉を返しながら煮汁がとろとろで 少量になるまで煮る。 我が家は肉をほろほろにするために圧力鍋を使ってます。 圧力鍋で50分から1時間(たまに中身の様子を見て最後の煮汁の煮詰めは ふたをあけて煮ます。 普通の鍋の時は2、3時間とろとろ煮こむといいと思います。 |