いかの春巻き<★★★ いかの春巻き ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ いか 2杯 (内蔵を取り皮をむいたもの) 冷凍ロールイカやこまかく切って冷凍してあるものでもO.K 生姜 ひとかけ ニンニク ひとかけ ねぎ 1本 (千切り) 赤・黄パプリカ 半分ずつ キノコ(ブナピー、しめじ、シイタケ、マイタケなど)半房分くらい あればアスパラ 2、3本 あれば春雨 少々 春巻きの皮 10枚 鶏がらスープのもと 小匙1 酒、醤油 ★★★ 1,フライパンにごま油を小匙1ほどとり、にんにく生姜をいためる 2、ねぎ、いかをいれていためる 3、その他の野菜類をいれていためる 4、しんなりしたら鶏がらスープのもと、酒、醤油を入れて 味を整える 5、春雨を入れて水分を吸わせる。 6、水分が多い様なら水溶き片栗粉ですこしとろみをつける。 7、さわれるくらいまで冷めたら、春巻きの皮で包んで 周りがきつね色になるまで揚げる。 いかと生姜の組み合わせがおいしいです。 |