テーマ:名古屋だがねぇ。。(557)
カテゴリ:スガキヤ(名古屋B級グルメ)
『名古屋B級グルメのラーメン・甘味チェーン大手 「スガキヤ」のスガキコシステムズが、 7/3に来年3月までにスガキヤ全店舗で使い捨ての割り箸を 廃止すると発表した。 合わせて新型「ラーメンフォーク」を披露。 9月を目途に全店舗へ導入し、来店客に割り箸替わりに使ってもらう。 新型ラーメンフォークは創業60周年を記念し、 ノリタケテーブルウェア(名古屋)、デザイナーの高橋正実さんと開発。 フォークの歯を従来の3本から4本にし、スプーン部分を深くして、 麺とスープを同時に楽しめるように工夫した。 新たに子ども用も作った。 廃止によって、環境への負担軽減や経費削減を図る。 (中日新聞7/4朝刊より、抜粋・加筆・転載)』 参照: 「スガキヤ創業60周年(2006/02/18の日記)」 ご訪問、ありがとうございます 残念なことに、順位は下落気味 ↓ご訪問の記念に、是非ポチっとクリックで応援をお願いします 生まれる前(母の胎内)からスガキヤ中毒ですが、 現在のラーメンフォークはイマイチ馴染めず、ついつい割り箸も併用してしまいます。 給食の時に使った先割れスプーンを連想してしまうのは、私だけ ◆資源を節約する為にも‥ 割り箸利用の減少には大賛成です 韓国では環境を配慮して、鉄の箸が使われ、ホテルの部屋に 使い捨て歯ブラシのセットは備え付けてない場合が多いです(ホテルは、他の外国も同様)。 あちこち外国を旅行していて、割り箸を出す店には未だ遭遇していません。 日本人向けに置いてある和食の店も、少しはあるのかも 「スガキヤ」の提案も一理あるかもしれませんが、それより多くの外食産業が 割り箸よりも普通の洗える箸を何故使用しないのか不思議です 日本人特有の潔癖症から「割り箸」が、持てはやされるんでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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