アジの三枚おろし
義母の送ってくれた荷物の中に丸美屋ののりたまが入っていた。その裏に「のりたまアイデアレシピ」として「いわしののりたまパン粉焼き」があった。1 いわしは手開きにして水気をよくふき取る2 ごま油(大2)醤油(小2)おろし生姜少々をかけ、のりたまとパン粉をふりかける3 オーブントースターで焦げないように焼き、刻みねぎをのせる。おっ!こりゃ簡単そうじゃん!!と思ってスーパーに出かけた。バンコクで売ってる魚は日本の魚と種類が違っていて、どうにも料理が出来にくい。それで時々、SAKANAHOUSE(魚屋)で切り身を買うのをちょっとした贅沢にしていた。いわしだったらスーパーでも買えるんじゃないの~?なんて出かけたのである。帰宅後、料理しようと思って・・・・驚いた。そこにあるのはアジ。買い物中に頭の中で「イワシ」が「アジ」に変換されていたようだ。さてさて・・・・アジと格闘。まず、ゼイゴとうろこを取る。頭と内臓を取り出しきれいに洗う。三枚におろす。骨抜きを使って、きれいに骨を取り去る・・・夕飯のレシピは「アジの蒲焼丼」に変更。もちろん中骨はから揚げにした。これが結構うまい。Okaasannったら、料理嫌いなんて言って、結構やるんじゃん・・・と思うのは間違いである。料理は嫌いである。好きではない。やらずに済むならやりたくはない。でも、人から聞いたり、テレビやなんかで見た簡単な料理は試したくなるのである。面倒だったり、高級食材だったりしたらやらないよ。