全て
| カテゴリ未分類
| WAN
| 家族
| 陶芸
| 庭仕事・花
| お出かけ
| 美味しい手づくり
| HANDMADE
| 金継ぎ
| 旅行
| ビーパーティ
| 本
| 健康
| 日々のこと
| 絵手紙
| 西国三十三ヶ所巡礼
カテゴリ:美味しい手づくり
今の家に引っ越してきた時に、お向かいさんからいただいた八朔の木 何の手入れも、肥料もあげないのに、毎年たくさんの実をつけてくれます そのまま食べても美味しいのですが、この八朔を使って、今年もマーマレードを作りました♪
よく洗って、皮と実に分け、外の皮は白い部分を取り 細く切り 水にさらして一晩おきます 房(実)は種を取り、内袋ごと切り ひたひたの水を加えて圧力鍋で煮る(沸騰したらすぐに急冷) 一晩アク抜きした外皮は3回茹でこぼしをして、更にアク抜きをし 皮と実をあわせて、砂糖を3,4回に分けて加えながら煮る 煮詰めすぎないように気をつける(冷めるとトロミが強くなるので要注意) 熱いうちに煮沸消毒したビンに詰め、蓋をのせて10分程、弱火で煮沸 鍋から出して、蓋をキッチリ閉めて出来上がり♪
砂糖の量は、生の実の重量の50~60パーセントくらいにします 前回硬くなりすぎたので、ちょっと早めに煮詰めるのをやめたら、今回はちょっとやわらか過ぎて・・・ なかなか加減が難しいです"(ノ_・、)" ほろ苦くて、甘くて、美味しいですよ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.14 19:28:59
[美味しい手づくり] カテゴリの最新記事
|