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カテゴリ:うちごはん
親戚からハマグリをたくさん頂きました。
定番のお味噌汁と、白ワイン蒸しを作りました☆ ハマグリの旨みは本当に絶品。 余計な味付けなんてまったく必要ないけど、 ちょっぴりヨーロッパ風の味もまた絶品。 ハマグリは火を通しすぎると身が固くなっちゃうので、 パカっと開いたらすぐに皿にとって、柔らかい風味も楽しみたい。 作り方も超簡単。 これってムール貝でつくるレシピのアレンジです。 だから、ハマグリ以外にアサリだって美味しく出来ちゃいます。 作り方 手鍋にスライスしたニンニク、オリーブオイルをいれて ニンニクを炒めて香りを出す。 よく洗ったハマグリと辛口の白ワイン100cc位を入れて蓋をして中火にかける。 ゆすりながら熱してハマグリの口が開いたら皿に取り出し盛りつける。 ハマグリを全部取り出した鍋にバター20gくらいをくわえて溶かし、 最後にパセポン(パセリのみじん切りを水にさらして水気をきったもの)を 一振り加えて、皿に盛りつけたハマグリにソースを回しかける。 ハマグリディナーの前のアペリティフには 冷やしたドイツのちょいと甘口ワイン。 ワインって、キャンドルの灯りで飲むと 美味しさ1割アップな気がしちゃう。 近所の西友で、シュナブランというデイリーワインが 今月はなんと460円で販売中! こりゃ安い!!(普段は、確か700円くらいだったかな)と 数本買い物カゴへ。 夏の宵に飲む白ワインの美味しさを知ってしまったら、 多少肩に食い込む重さなんて、全然気にならない私。 うししし。 お腹一杯食べて、残ったので翌日パスタのソースにしました。 ズッキーニとナスを素揚げしてトッピング。 ちょっと怖いくらい、美味しい♪ おばちゃん!たくさんのハマグリをご馳走様でした!!
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美味しそうです♪
あさりのワイン蒸しは時々しますが、残ったら(というか残る様に作って♪)パスタを投入するのがお約束(^^) 貝の旨味が凝縮されてます。 蛤はぷりっとしていて美味しそう♪ 冷たい白ワインはもっとお約束(^^;; このところ、ほぼ毎日飲んでます。。。 京都今日で、まだにゃんに会ってきました♪ 鼻筋のとおったきりっとした美人さんになってました(^^) 黒猫さんとも仲良くていい子に育っていて、嬉しかったです、すごく♪ブログのスコーンなども美味しそうでした。 (2010年07月15日 19時31分01秒)
momoichi*さんへ
ずっとお返事しなくてごめんなさい。 あの後すぐにこのブログの容量が限界に到達してしまい、新たな写真を追加できなくなりました。 そしたら急にこころが萎びてしまって。 お返事を書いたらもうおしまいの様な気がして・・・。アホですね。 写真を削除するのは面倒だし、なんだか自分の作品を壊すみたいで嫌なのでまた新しいブログを作りたいとおもいます。 時々、「お引越ししました」ってありますが、きっとこんな感じだったのかなぁと勝手に感傷にひたってマス。 お引越ししたら、最後の記事を書きますね。 momoichi*さん いつもありがとうございます。 美味しいワインを美味しそうに愉しんでいるmomoichi*さんをいつも想像していました♪ (2010年10月17日 12時04分57秒) |