● 今月二度目の神戸。
新神戸の駅に着いたのは2時過ぎでした。
新幹線は最近、A席(三人席窓側)を予約。
E席(二人席窓側)よりも隣が来ない確率が高いからです。
長旅なので少しでもゆったりしたいもの。
車両の電源コンセントでケータイを充電しながら、車内販売の珈琲を飲む。
それがちょっとした楽しみです。
ところが。
平日の昼なので空いているかと思いきやさにあらず。
今回は品川から女性二人(親子?)が隣に。
気を使いながらの二時間半。
新大阪で降りたと思ったら、替わりに若いカップルが隣に。
席に着いた途端、お弁当を広げました。
新神戸はすぐなのに。
!Σ( ̄ロ ̄lll)
今日は間が悪いなぁ、仕事にも持ち越さなければいいけど。
(==;
● 美味しそうな駅弁なかった。
この先の経路上に興味をそそる店もありません。
新神戸を探索するか。
新神戸オリエンタルアベニューの中へ。
3階にレストラン街が。
気になる案内が。
少し高いけど、これにしよっと。
《 手打ちとんかつ かつ屋 》に入りました。
● 昼時を過ぎたからか、空いている店内。
年配の女性が注文を取りに。
丁寧だけどまだ慣れてない様子。
神戸ロースかつ膳を注文。
~お薦め料理~
しばらくすると厨房からこんな声が。
《 なんにも難しいことはない。お客様の立場になって考えれば、自然と答えが出てきます 》
諭されているのはさっきの人かな…。
事情が出来て、慣れない外働きに出ることになったとか。
でもさすが関西。
客商売の教育は行き届いてるなぁ。
と思ったら、ガラガラガラ。
なにやら荷を運び込む騒音。
煩いなぁ。
一人だけど、客がいるんだから静かにしてほしいもの。
客の立場に立ってほしいなぁ…。
(^^;
● 出てきたロースカツがこれです。
~お薦め料理~
真ん中の美味しいところをパクリ。
すると脂がツルリ。
ぼんじり?
肉もフワフワに感じます。
ころもで肉汁が封じ込められてる?
肉自体もほんのり甘いです。
美味しいなぁ。
これが本来の神戸牛か。
三ノ宮で食べたステーキには敵わないけど、なかなかです。
ただちょっと脂が強過ぎるか、最後までくると食傷が。
キャベツをお代わりするとするか。
● 無事に仕事が終わった翌日。
帰りがけに日暮里の
京の華へ。
坦々麺と餃子で1500円近く。
こうみると神戸ロース、1480円は高くないかも。
それにしてもここの店。味が変わってしまったなぁ。
料理してる人が変わったのか、中国の人は移動が早いからなぁ。
残念です。
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かつ屋 オリエンタルアベニュー店 (とんかつ / 新神戸駅、春日野道駅(阪急))
昼総合点★★★☆☆ 3.0